Нужна ли россиянам виза в Кению в 2019 году

Визa в Keнию для poccиян

Многие путешественники, мечтающие посетить жаркую Африку, выбирают Кению. Но, хотя государство и зависит от туристских потоков, оно установило достаточно строгие правила въезда. Каждый российский турист должен ознакомиться с ними перед поездкой.

В статье мы расскажем о правилах посещения Кении гражданами России, как заранее получить визу онлайн, как оформить въездное разрешение по прилету, какие документы необходимы при транзите, сколько дней можно находиться в стране.

Въезд в Кению – надо ли гражданам России оформлять визу

Для посещения Кении российским путешественникам нужно оформить визу заранее.

Виды виз в Кению

Миграционной политикой Кении предусмотрено несколько разных типов виз для путешественников.

Виды виз в Кению:

  1. Транзитная. Выдается путешественникам, которые вынуждены осуществить пересадку в Кении на пути в третью страну. При этом турист обязательно должен иметь билеты в пункт назначения и визу в это государство.
  2. Туристическая. Выдается путешественникам, для которых целью посещения страны является исключительно туризм.
  3. Деловая. Для развития своего бизнеса в Кении нужно получить деловую визу. Для этого надо сначала представить в Минэкономразвития Кении свой бизнес-план.
  4. Рабочая. Для граждан РФ, которые планируют работать в Кении, требуется оформление рабочей визы.
  5. По приглашению. Путешественники, желающие посетить своих родных или друзей, которые проживают в Кении, должны сначала получить от них приглашение, а после оформить соответствующую визу.
  6. Инвесторская. Для ее получения требуется вложить в экономику страны крупную сумму.
  7. Для волонтеров и миссионеров.
  8. Восточноафриканская. Такая виза позволяет посетить не только Кению, но еще Уганду и Руанду.

Получение электронной визы в Кению

Путешественники, которые летят в Кению, чтобы провести там свой отпуск или пролетают страну транзитом, могут получить визу через интернет. Получение электронной визы значительно экономит время и упрощает процедуру.

Сначала заявитель должен зарегистрироваться на сайте. На нем нужно заполнить анкету-заявление на английском языке и прикрепить к ней скан заграничного паспорта. Далее нужно оплатить визовый сбор. Оплата проходит онлайн с помощью банковской карты. Дети до 16 лет не оплачивают взнос.

После этого можно отправить заявку и ждать результата. При получении положительного ответа его нужно будет распечатать. Если же заявитель получил отказ, взнос не возвращается.

Чаще всего заявление рассматривают в течение 48 часов.

Чтобы пересечь границу Кении с электронным разрешением, туристу потребуется предъявить еще некоторые документы.

Документы для въезда в Кению:

  • загранпаспорт (срок его действия должен быть не менее полугода от даты въезда в страну);
  • бронь отеля или приглашение;
  • билет обратно или в третий пункт назначения;
  • распечатанное электронное разрешение.

Транзитная виза обойдется заявителю в 21 доллар, туристическая – в 51 доллар.

Могут ли россияне оформить визу по прилету

Турист из России может получить визу в Кению по прилету прямо в аэропорту. Для этого ему потребуется полный пакет документов, а также придется оплатить визовый сбор в размере 50 долларов. Платить можно в долларах, евро или британских фунтах.

Кроме того, путешественник должен будет предъявить бронь в отеле и доказательство финансовой стабильности. В каких еще странах жители России могут оформить визу по прибытии можно прочитать тут.

Куда россияне могут полететь без визы:

Транзитная виза в Кению

Если путешественник совершает в Кении только пересадку, то должен оформить транзитную визу. Она позволяет пассажиру выйти в город и оставаться на территории Кении до 3-х суток. Офицерам пограничной службы нужно предоставить весь маршрут. Вам также может быть интересно – безвизовый транзит – как побывать в других странах «пролетом».

Требуемые документы

Для оформления визы путешественник должен собрать пакет документов.

Документы для визы в Кению:

  • загранпаспорт и его копия (срок действия документа должен быть минимум полгода от даты въезда);
  • анкета-заявление в 2-х экземплярах;
  • авиабилет домой или в третий пункт назначения;
  • бронь в отеле или приглашение.

К рабочей, инвесторской и другим типам специальных виз потребуется приложить дополнительные документы.

Для детей до 16 лет оформление визы не требуется. Но если ребенок летит только с одним родителем, понадобится нотариально оформленное согласие от другого на выезд несовершеннолетнего за пределы страны. Предлагаем также ознакомиться – перелет несовершеннолетнего ребенка за границу.

Срок действия визы для граждан РФ

Разные виды виз выдаются на различный срок:

  1. Срок действия самой запрашиваемой туристической визы – 90 суток.
  2. Транзитная действует всего 3 дня.
  3. Рабочая – пока действует рабочий контракт с фирмой.
  4. Деловая виза действует год. Если по истечении этого срока дела пошли в гору и были выполнены все условия, ее можно продлить.
  5. Приглашение от родственников действует один год.
  6. Инвесторская виза действительна 2 года.
  7. Миссионерская виза действует от 3-х до 12 месяцев.
  8. Восточноафриканская – 3 месяца.

Отправляясь в путешествие в африканскую страну, помимо оформления визы, важно помнить об обязательной вакцинации от желтой лихорадки. Подтвердить наличие вакцинации нужно прививочным сертификатом.

Еще статьи по теме:

+