Правила безвизового въезда в ЮАР для граждан России

Въезд в ЮАР без визы для россиян

Африканские страны в основном не очень привлекательны для путешественников, но в ЮАР туристический поток ежегодно увеличивается. Это связано с интересом туристов к южным странам и достаточно свободным въездом для россиян в это государство.

В статье мы расскажем об особенностях безвизового посещения Южно-Африканской Республики россиянами, какие потребуются документы для въезда, сроки пребывания в стране без визы.

Нужна ли виза в ЮАР для россиян в 2019 году

В 2019 году виза в Южно-Африканскую Республику туристам из России не требуется.

Но при длительном проживании на территории ЮАР оформить визу все же придется. Также виза потребуется, если гражданин РФ планирует учиться или работать в этой стране.

Документы, необходимые для оформления визы в ЮАР:

  • заполненная анкета;
  • заграничный паспорт (срок его действия не должен закончиться еще месяц после завершения срока действия визы);
  • фото размером 3х4 сантиметра;
  • выписка из банковского счета (потребуется проследить движение денежных средств за последние 3 месяца);
  • бронь на авиабилеты в обе стороны.

Для гостевого визита потребуется письменное приглашение от друзей или родственников.

При деловой поездке нужно предоставить письмо от принимающей компании. В нем должна быть указана цель визита и сроки поездки. Также потребуется письмо на официальном бланке местной компании-работодателя. На нем тоже должны быть проставлены даты и цель поездки.

Для учебы понадобится письмо из учебного учреждения с подтверждением участия заявителя на курсах, дата их начала и завершения.

При прохождении лечения в ЮАР потребуется подтверждение от врача о необходимости прохождения лечения, диагноз, обоснование невозможности пройти курс лечения по месту жительства.

Для участия в спортивных мероприятиях и конференциях нужно предоставить письмо от компании-организатора о том, что заявитель является участником мероприятия.

После того как виза будет одобрена, следует сразу выкупить авиабилеты и показать оригиналы в посольстве. Только после этого турист сможет получить свой заграничный паспорт обратно.

Стоимость визы на данный момент составляет 2 000 рублей.

Безвизовый режим между ЮАР и Россией

Власти Южно-Африканской Республики положительно относятся к путешественникам из России и делают все, чтобы ежегодно поток туристов только увеличивался. Это благоприятно влияет на экономическое развитие страны. Благодаря этому граждане России могут приехать в ЮАР без оформления визы в любое время.

Какие документы нужны для въезда

То, что российскому путешественнику не требуется оформлять визу для поездки в ЮАР, не отменяет сбора других важных документов.

Документы, которые потребуются для пересечения границы ЮАР:

  1. Загранпаспорт. На момент въезда в нем должны оставаться хотя бы две пустые страницы и срок действия должен быть еще не менее месяца.
  2. Авиабилет в обратную сторону либо в третий пункт назначения.

Медицинская страховка не обязательно, но все же рекомендуется ее оформить. Прививка от желтой лихорадки также не является обязательным пунктом. Все это турист делает, руководствуясь своим желанием и здравым смыслом.

У ребенка обязательно должен быть личный загранпаспорт. Это условие не зависит от его возраста. Если несовершеннолетний будет просто вписан в паспорт родителей, его не пропустят на границе.

Также потребуется свидетельство о рождении. Оно должно быть переведено на английский язык и заверено у нотариуса. Это будет рассматриваться как подтверждение родства.

Если ребенок путешествует с одним родителем, нужно будет взять у другого письменное разрешение о выезде из страны. При путешествии без сопровождения ребенку понадобится разрешение от обоих родителей. Предлагаем также ознакомиться – перелет несовершеннолетнего ребенка за границу.

Сколько дней можно находиться в ЮАР без визы

Путешественник из России может находиться на территории ЮАР без оформления визы до 90 дней. Важно, что это количество суток турист может провести в стране непрерывно либо суммарно за весь год. Гражданин РФ не может находиться в ЮАР более трех месяцев в году без оформленной визы.

При всей лояльной политике к туристам визу в ЮАР получить не так легко. Важно серьезно подойти к сбору документов и с первого раза все сделать правильно. Это увеличивает вероятность положительного ответа.

Еще статьи по теме:

+