Правила безвизового въезда во Вьетнам для граждан России

Вьетнам без визы для россиян

Вьетнам уже давно стал одним из самых популярных направлений у русских туристов. Невероятно красивая природа, множество достопримечательностей и местный колорит влекут наших соотечественников. При планировании своего отпуска во Вьетнаме все путешественники должны ознакомиться с правилами въезда в эту страну.

В статье мы расскажем, как россияне могут посетить Вьетнам без оформления визы, какие документы следует подготовить, сколько дней можно пребывать в стране, нужна ли виза для отдыха на острове Фукуок.

Нужна ли виза во Вьетнам российскому туристу

При посещении Вьетнама на непродолжительный срок путешественнику из России не требуется оформление визы.

Но если гражданин РФ планирует в ближайшее время несколько раз пересечь границу Вьетнама либо пробыть на территории страны больше двух недель, придется оформить визу.

Документы для оформления визы во Вьетнам:

  1. Заполненная анкета. Ее можно скачать в интернете. Заполнить анкету можно как на компьютере, так и вручную. Все данные нужно вписывать так же, как они указаны в документах.
  2. Заграничный паспорт. Срок его действия должен составлять минимум полгода со дня подачи документов.
  3. Две фотографии размером 4х6 сантиметров.
  4. Медицинская страховка.

Виза оформляется в течение 5-10 рабочих дней. Консульский сбор – от 25 до 100 долларов.

Также можно заказать визу онлайн на сайте визового центра.

Как оформить визу во Вьетнам онлайн:

  • на сайте визового цента нужно заполнить анкету;
  • прикрепить все необходимые документы;
  • оплатить консульский сбор (это тоже можно сделать онлайн);

Виза будет готова через 2 рабочих дня.

Обычно визу выдают сроком до трех месяцев. Она считается долгосрочной. Если есть необходимость в продлении визы, это можно сделать на территории Вьетнама в госдепартаменте по визовым вопросам. Также можно доверить это посреднику, но тогда ему придется заплатить 25-50 долларов. Визу продлевают на срок до 90 дней. Еще можно выехать за пределы страны и там снова оформить трехмесячную визу во Вьетнам.

Чтобы получить рабочую визу, человек должен быть востребованным специалистом в своей сфере. Такую визу дают крайне редко и получить ее сложно.

Правила безвизового въезда во Вьетнам

Чтобы посетить Вьетнам и при этом не оформлять визу, цель поездки должна носить только туристический характер. Кроме этого есть условия, без соблюдения которых путешественник не сможет посетить страну без оформления визы.

Кто может посетить Вьетнам без визы:

  1. Путешественник, отсутствующий в черном списке. В него попадают граждане, которым запрещено посещение этой страны.
  2. Турист последний раз выезжал за пределы Вьетнама не менее чем за месяц до нового въезда.
  3. Загранпаспорт гражданина действителен еще минимум погода.
  4. У путешественника на руках имеется обратный авиабилет либо билет в третий пункт назначения.

Куда еще россияне могут поехать без визы:

Перечень необходимых документов

При пересечении границы Вьетнама, как и любого другого государства, путешественник должен иметь при себе пакет документов.

Документы, необходимые для въезда во Вьетнам:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Авиабилет домой. Его спрашивают достаточно редко, но лучше все же иметь с собой. Его отсутствие может стать причиной отказа в посещении страны. Будет вполне достаточно показать только бронь.

При путешествии с ребенком нужно предъявить его загранпаспорт и свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное согласие другого я на выезд ребенка из страны. Предлагаем также ознакомиться – перелет несовершеннолетнего ребенка за границу.

Срок пребывания граждан РФ во Вьетнаме без визы

Путешественник из России может находиться на территории Вьетнама до 15 дней без оформления визы. Важно помнить, что в эти 15 суток входит и первый, и последний день пребывания в стране. По сути, у туриста остается 13 полноценных дней.

Если существует причина, по которой путешественнику нужно оставаться в стране дольше 15 суток, он должен обратиться в Министерство иностранных дел Вьетнама. Причина задержки должна быть веской.

Нарушение визового режима

Если турист нарушит визовый режим, установленный страной, он должен будет заплатить штраф за каждый дополнительный день. За каждые сутки просрочки придется отдать 5 долларов.

Специальный визовый режим на острове Фукуок во Вьетнаме

Визовый режим острова Фукок отличается от режима остальной части Вьетнама.

Если путешественник не планирует оставаться на острове более 30 календарных дней, то оформлении визы ему не потребуется. Однако чтобы посетить остров, нужно соблюсти определенные условия.

Условия въезда на Фукок без визы:

  • загранпаспорт должен быть действителен не менее полугода со дня въезда;
  • на острове можно пробыть не более 30 суток;
  • на руках у путешественника должны быть обратные авиабилеты;
  • пока путешественник находится на территории острова, он не может посещать остальную часть Вьетнама;
  • турист должен прибыть на Фукок прямым рейсом.

Если путешественник решит выехать с острова на материковую часть страны, ему придется оформить визу.

Вьетнам – дружественная страна для российских туристов. Путешественники из других стран СНГ не имеют возможности въехать в страну без оформления визы. Но стоит помнить, что если турист выезжает за пределы Вьетнама, он не сможет вернуться в ближайшее время. Безвизовое разрешение позволяет въехать и выехать из страны один раз.

Еще статьи по теме:

+