Кабо-Верде: особенности оформления визы для россиян

Виза в Кабо-Верде для россиян

Государство Кабо-Верде все больше привлекает туристов своими идеальными пляжами и уединенной атмосферой. Желающие отдохнуть на острове, омываемом Атлантическим океаном, должны ознакомиться с правилами въезда в страну.

В статье мы расскажем об особенностях въезда на Кабо-Верде и правилах прохождения контроля на островах для российских туристов, как оформить визу по прибытии, какие документы нужно иметь с собой, разрешенный срок пребывания.

Нужна ли гражданам РФ виза при посещении Кабо-Верде

Чтобы попасть на острова Кабо-Верде, туристу из России нужно оформить визу. Сделать это можно заранее или по прилету в аэропорту. В каких еще странах жители России могут оформить визу по прибытии можно прочитать тут.

Правила пересечения границы

Из России нет прямого рейса до Кабо-Верде. Обычно пересадка происходит в одной из европейских стран. Если между рейсами достаточно много свободного времени, и турист планирует посетить город или даже провести ночь в отеле, ему придется оформить транзитную визу.

Если пассажир летит на Кабо-Верде самолетом Германских авиалиний, нужно учитывать, что его, скорее всего, попросят предъявить визу. Путешественника могут просто не пропустить на борт, если он рассчитывал получить ее по прилету.

Виды виз для въезда на острова Кабо-Верде

Визы на Кабо-Верде бывают однократные, разрешающие только один въезд на территорию государства, и многократные. С многократным разрешением есть возможность выезжать за пределы островов и въезжать обратно.

За однократную индивидуальную визу придется заплатить 59 долларов. Есть возможность приобрести семейную визу (родитель + ребенок). Она обойдется в 74 доллара. Но властями Кабо-Верде такие вещи не приветствуются. Лучше оформлять визу на ребенка отдельно.

Многократная индивидуальная виза стоит 113 долларов, семейная – 144.

Также есть вариант оформления групповой визы. Она предусматривает компанию минимум из 5 человек. Такая виза обойдется в 43 доллара на одного человека.

Визу можно оформить на территории РФ в консульстве Республики Кабо-Верде, расположенном в Москве, либо в аэропорту после посадки.

Оформление визы в аэропорту

При нежелании оформлять визу заранее путешественник может получить ее прямо в аэропорту по прилету. Сделать это можно только в аэропорту на острове Сал.

В авиагавани нужно обратиться к офицеру миграционной службы и предоставить ему полный пакет документов для оформления визы. Стоимость такой визы составляет 25 евро. Оплатить ее нужно будет на месте. Решение на выдачу визы принимает только офицер, а это подразумевает некоторый риск, так как не исключен отказ.

Перечень требуемых документов для россиян

В любом случае, где бы путешественник не решил оформлять визу, ему нужно собрать пакет необходимых документов.

Документы для визы в Кабо-Верде:

  • загранпаспорт (срок его действия должен быть минимум полгода после выезда с островов);
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • цветная фотография размером 3,5х4,5 сантиметра;
  • бронь гостиницы или приглашение от друзей/родственников;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • оплата консульского сбора.

Сроки оформления и действия визы

Оформление визы в Москве обычно занимает 3-4 рабочих дня. При срочном оформлении – 1 день.

В аэропорту виза оформляется сразу, если офицер миграционной службы дает добро.

В обоих случаях виза выдается на 30 календарных дней.

Несмотря на то, что государство Кабо-Верде позволяет туристам получить визу прямо в аэропорту, существуют значительные недостатки этой системы, связанные с рисками отказа. На несовершеннолетних желательно оформлять отдельную визу для предотвращения проблем во время прохождения пограничного контроля.

Еще статьи по теме:

+