Поездка в Мексику из России: получение визы и электронного разрешения

Виза в Мексику для граждан России

Мексика заслуженно пользуется большой популярностью среди туристов со всего мира. Путешественники из России, планирующие свое путешествие в эту далекую страну, должны внимательно ознакомиться с правилами въезда.

В статье мы расскажем о правилах посещения Мексики гражданами России, можно ли оформить электронное разрешение вместо визы, какие понадобятся документы для пересечения границы, сколько дней можно пребывать в стране, виды мексиканских виз, их цена и период действия.

Нужна ли россиянам виза в Мексику

В 2019 году путешественникам из России оформление визы не требуется. Важно, чтобы цель поездки носила исключительно туристический характер. Вместо визы необходимо оформить электронное разрешение на въезд в страну.

Безвизовый въезд в страну по электронному разрешению

Власти Мексики предусмотрели для туристов упрощенную систему въезда в страну. Это электронное разрешение, которое можно получить по прилету в аэропорту. В каких еще странах жители России могут оформить визу по прибытии можно прочитать тут.

Граждане РФ, которые хотят посетить Мексику с целью туризма либо для участия в каких-либо мероприятиях, могут получить электронное разрешение на посещение страны. Оно выдается бесплатно и действует в течение месяца.

Для получения разрешения нужно выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Заполнить анкету на английском языке. Важно, чтобы написание всех данных полностью совпадало с их написанием в паспорте.
  2. После отправки анкеты на электронную почту придет одобрение заявки. Его нужно распечатать, а в аэропорту предъявить во время регистрации и по прилету. Оно действует только при перелете.
  3. По прилету сотруднику миграционной службы нужно будет предъявить заграничный паспорт, бронь отеля или приглашение, доказательство финансовой стабильности (наличные деньги, банковские карты), обратные авиабилеты.

Важно помнить, что электронное разрешение дается только на 30 дней. Если путешественник намерен оставаться в Мексике дольше, нужно оформить полноценную визу заранее.

Виды мексиканских виз

В Мексике выдают несколько видов виз для путешественников.

Виды виз:

  1. Многократная виза. Выдается на 6 месяцев и позволяет въезжать и выезжать из страны несколько раз. Запрещает вести трудовую деятельность. Подходит для туристов и участников различных мероприятий.
  2. Виза на 10 лет. Не дает право работать и получать прибыль на территории Мексики.
  3. Рабочая. Выдается гражданам, которые намерены работать на мексиканскую компанию.
  4. Учебная. Выдается студентам, планирующим получать высшее образование в одном из учебных заведений Мексики.

Необходимые документы для граждан РФ

Чтобы получить визу, путешественнику нужно собрать необходимые документы.

Документы для визы в Мексику: 

  • заполненная анкета-заявление (нужно заполнить на компьютере, а после распечатать и подписать);
  • заграничный паспорт и его копия;
  • 2 фото размером 3х4 сантиметра;
  • подтверждение финансовой стабильности: справка о зарплате, выписки со счетов, документ о владении недвижимостью.

Гражданам старше 65 лет нет необходимости доказывать финансовую стабильность. Если они приезжают в Мексику только с целью туризма, им достаточно предъявить бронь гостиницы или туристический ваучер.

При оформлении визы на несовершеннолетнего требуется соблюсти некоторые правила. Анкета на ребенка должна быть подписана одним из родителей или опекуном при уполномоченном сотруднике консульского отдела посольства. Если на собеседовании присутствует только один родитель, другой должен нотариально оформить свое согласие на выезд ребенка за пределы страны. Предлагаем также ознакомиться – перелет несовершеннолетнего ребенка за границу.

Пакет документов будет немного отличаться в зависимости от вида визы.

Где россияне могут отдохнуть без визы:

Для получения визы на 10 лет от заявителя дополнительно потребуется:

  1. Быть состоятельным человеком. Для подтверждения благосостояния придется представить справку о зарплате или выписку со счетов с указанием денежных поступлений за последние полгода.
  2. Быть заядлым путешественником. Придется предъявить минимум 3 визы в другие государства.
  3. Иметь родственника в Мексике. Родство должно быть подтверждено документально.

Для учебной визы также понадобится:

  • справка из учебного заведения, в которой указаны все данные студента;
  • доказательство финансовой стабильности (для заявителей младше 25 лет спонсорами могут быть родители).

Дополнительные документы для рабочей визы:

  • письмо-приглашение от мексиканской компании;
  • копия паспорта сотрудника, который оформлял приглашение;
  • документы, подтверждающие, что заявитель может работать на указанной должности (это может быть диплом о высшем образовании, сертификат и т. п.).

Компания должна отправить запрос о разрешении на работу иностранного гражданина в Национальный институт миграции. Только после получения положительного ответа можно подавать заявление на визу. Индивидуальный номер обработки запроса нужно приложить к остальным документам.

Сколько по времени делается виза в Мексику

Любая виза рассматривается в течение 10 рабочих дней. Срочная выдача визы не предусмотрена.

Стоимость визы в Мексику

Оформление полноценной визы гражданину РФ обойдется в 36 долларов. Оплатить ее можно наличными в представительстве страны при подаче документов.

Сроки действия визы

Разные виды виз выдаются на различный срок:

  • электронное разрешение выдается всего на 30 суток;
  • многократная виза выдается на полгода;
  • рабочая и учебная визы дают право жить в стране, пока гражданин не закончит учебу либо пока действует рабочий контракт;
  • долгосрочная виза выдается на 10 лет.

Кто может поехать в Мексику без визы

Без оформления визы в Мексику могут поехать туристы, участники каких-либо мероприятий или граждане, совершающие деловую поездку в страну без получения прибыли. Всем этим категориям путешественников не требуется оформлять визу заранее. Они имеют право получить электронное въездное разрешение.

Если у гражданина РФ есть действующая шенгенская виза или виза в Канаду, США, Японию, Великобританию, то оформление визы в Мексику не требуется. К этой категории относятся граждане, у которых имеется ВНЖ в этих странах или в Перу, Колумбии и Чили.

Мексика ежемесячно принимает большое количество туристов, поэтому оформление визы происходит довольно быстро. А для туристов, которые намерены посетить страну на непродолжительный срок, предусмотрено электронное разрешение. В любом случае важно не нарушать миграционные законы страны.

Еще статьи по теме:

+