Безвизовый въезд и период нахождения в Гонконге для россиян

Безвизовый въезд в Гонконг

Гонконг – город на территории Китая, который имеет свою миграционную политику. На данный момент Гонконг считается автономным, поэтому, планируя путешествие в этот город, важно изучить правила въезда.

В статье мы расскажем, нужна ли виза в Гонконг туристам из России, какие документы нужно иметь для безвизового посещения, сколько дней можно находиться в административном районе Китая без визы.

Надо ли россиянам оформлять визу в Гонконг

В 2009 году между Россией и Гонконгом было подписано безвизовое соглашение, позволяющее российским туристам не оформлять визу для въезда в страну.

При намерении оставаться на территории Гонконга длительное время оформить визу все же придется. Также виза требуется для учебы или работы в Гонконге.

Документы, необходимые для визы в Гонконг:

  • заграничный паспорт с копией страниц (в нем обязательно должно быть 2 незаполненные страницы);
  • заполненная анкета (можно скачать в интернете);
  • цветное фото размером 4х5 сантиметров;
  • бронь отеля либо приглашение от друзей или родственников;
  • авиабилеты в обратную сторону.

Для деловой поездки понадобится предоставить приглашение или документ, в котором указаны все контакты членов поездки, место жительства гостя и данные компании, финансирующей поездку.

Для рабочей визы нужно приглашение на работу и разрешение от властей Гонконга.

Виза в Гонконг стоит 2 000 рублей. Если путешественник планирует посещать другие города Китая, следует оформлять китайскую визу. Ее стоимость – 3 300 рублей.

При наличии у путешественника китайской визы оформлять отдельно визу в Гонконг не требуется.

Виза оформляется в течение 7 дней.

Безвизовое посещение Гонконга гражданами РФ

Российские путешественники имеют право посетить Гонконг без оформления визы. Важным критерием является непродолжительный срок пребывания в этом городе и туристический характер визита.

Необходимые документы

Несмотря на то, что туристов из России пропускают на территорию Гонконга без оформления визы, на пограничном контроле все же потребуется предъявить определенные документы.

Документы для пересечения границы Гонконга:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия должен быть минимум 30 дней после возвращения домой.
  2. Миграционная карточка. Ее выдадут в самолете, там же можно и заполнить.
  3. Авиабилеты в обратную сторону.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности.

Для ребенка потребуется его личный загранпаспорт и свидетельство о рождении. Предлагаем также ознакомиться – документы для перелета с ребенком по России и за границу.

Сколько можно находиться в Гонконге без визы

Путешественник из России может находиться на территории Гонконга без оформления визы 14 дней. Продлить срок безвизового пребывания официально нельзя. Однако правила не запрещают повторный въезд в город, то есть можно выехать за территорию Гонконга и въехать обратно еще на 14 дней. Но не стоит увлекаться и повторять такое более 2-х раз.

Нужна ли виза при транзите через Гонконг

Так как между Россией и Гонконгом заключено безвизовое соглашение, то при пересадке в Гонконге оформление визы не требуется. Путешественник может спокойно пройти через таможенный контроль.

В Гонконге установлены определенные правила для въезда на его территорию, но этот город всегда открыт и доброжелателен для туристов из России.

Еще статьи по теме:

+