Виза в Индию для граждан РФ: виды, стоимость, оформление

Виза в Индию для россиян

Индия – страна с богатым культурным наследием, теплым климатом и дружелюбным населением. Она отлично подходит для любителей бюджетного отдыха и особо привлекает любителей йоги, нетрадиционных верований и религий. Россияне, желающие окунуться в эту атмосферу, должны знать, какие документы потребуются для прохождения таможенного контроля.

В статье мы расскажем, нужна ли россиянам виза для посещения Индии, как ее оформить и на какой срок выдается, какие категории виз бывают, требуемые документы, стоимость и срок действия.

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2019 году

Для посещения страны нужна виза. С 2019 года она выдается на год. За это время допускается многократное посещение, не превышающее двух месяцев за одну поездку.

Способы оформления визы:

  • через интернет;
  • через консульский центр в Москве или Санкт-Петербурге.

Визовый режим штата Гоа

Для Гоа оформляется стандартная виза, позволяющая ездить в Индию.

Важно! Виза в Гоа не выдается по прилету.

Для полета в штат нужно временное разрешение, действующее 15 дней. Официально оформляется только через оператора. Одиночные поездки не допускаются. Возможна поездка в составе группы из 4-х человек и более. Посетив штат, паспорта сдают в миграционную службу.

Виды виз для поездки в Индию

Виды виз для посещения Индии:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • бизнес;
  • учебная;
  • транзитная.

Нестандартные виды виз с целью ведения исследовательской деятельности, съемки кино и т. д. оформляются по предъявлению разрешающих документов.

Туристическая виза

Выдается для гостевого визита или отдыха в стране. Оформляется за пределами Индии без возможности продления. Исключение – ухудшение здоровья.

Запрашиваемые документы:

  • загранпаспорт;
  • цветное фото;
  • авиабилеты (туда и обратно);
  • бронь отеля или пригласительное письмо;
  • копия паспорта РФ.

Рабочая виза

Выдается специалистам или руководящим лицам при наличии контракта с компанией в Индии или приглашения на работу.

Виза для бизнеса

Выдается для решения рабочих вопросов либо приглашения на стажировку в индийскую компанию.

Запрашиваемые документы:

  • анкета;
  • 2 фотографии;
  • паспорт;
  • авиабилеты с датами вылета (туда и обратно);
  • письмо-приглашение от заинтересованной фирмы;
  • бронь отеля;
  • документ от фирмы-отправителя на английском языке.

Виза для учебы

К основной документации прилагается дополнительный пакет документов.

Дополнительные документы:

  • документ о зачислении в университет страны;
  • выписка о финансовой состоятельности студента.

Требования распространяются на студентов и слушателей учебных курсов изучения индийской культуры в официальных центрах страны.

Транзитная виза

Выдается для поездки через территорию страны. Действует в течение 15 дней. Оформляется перед поездкой. Кроме основных документов оформляются авиабилеты в третью страну и виза.

Морякам для получения визы надо подготовить:

  • документ, удостоверяющий должность на корабле;
  • заявление от агента из России или Индии;
  • удостоверение моряка.

По способу оформления визы бывают:

  1. Электронные. Оформляются за сутки до поездки (штамп в паспорте).
  2. Срочные. Готовятся в течение 3-х дней.
  3. Не срочные.

Стоимость и сроки оформления индийской визы

Стоимость оформления визы зависит от срока пребывания и однократного/двукратного/многократного въезда в страну.

Примерная стоимость (с учетом сборов):

  • однократный въезд – 2330 руб. (с учетом консульских сборов – 2744 рубля);
  • двукратный въезд – 5243 руб.;
  • трехкратный въезд – 4800 руб.;
  • многократный въезд – 6991 руб.;
  • консульский сбор – 207 руб., сбор визового центра – 237 руб.
  • срочная виза – 6 000 руб.

Список документов и требования к ним

Заранее уточняйте список документов и требуемые стандарты оформления.

Для визита в страну понадобятся следующие документы:

  1. Анкета на английском языке. Заполняется на сайте посольства.
  2. Загранпаспорт + ксерокопия. Документ должен быть действителен более полугода с момента подачи заявки.
  3. Копия российского паспорта (2 первые страницы).
  4. Фотографии размером 3,5х4,5 в 2-х экземплярах.
  5. Документ о бронировании отеля.
  6. Обратный авиабилет либо билет в другую страну.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности. Требуется не всегда, но лучше иметь распечатку счета с международной карты.

Требования к документам:

  1. Документы подаются в виде нотариально заверенной копии на английском языке.
  2. Фото размером 35х45 см. Высота головы 25х35 мм, естественный цвет лица, гармонирующий со светлым фоном.
  3. Формат фото JPEG.
  4. Размер до 300 Кб.
  5. Для работников СМИ – «Форма для работников СМИ», справка на фирменном бланке организации с указанием должности, переведенная на английский язык.
  6. При наличии другого гражданства в прошлом заполняется анкета для иностранца.

Условия получения визы по прибытии

Для получения визы заранее обратитесь в консульство Санкт-Петербурга или Москвы с готовым пакетом документов. Получить визу можно и в аэропорту Индии. Предлагаем также ознакомиться – в каких странах жители России могут оформить визу по прилету.

На месте вам могут выдать один из трех видов визы:

  1. Однократная виза – пересечение границы Индии один раз.
  2. Двукратная виза – пересечение границы два раза.
  3. Мультивиза – неограниченное число въездов в страну на определенный, оговоренный промежуток времени. Есть дополнительные условия въезда.

Срок действия визы начинается с момента выдачи.

При получении визы в аэропорту Индии есть некоторые нюансы:

  • оформление индивидуально для каждого;
  • нужен загранпаспорт, несовершеннолетним – свидетельство о рождении;
  • виза выдается 2 раза за год;
  • возможно оформление электронной визы;
  • электронный пропуск нельзя продлить.

Допустимые цели путешествия:

  • поездка на экскурсию, отдых;
  • лечебные мероприятия на длительный срок;
  • гостевая поездка;
  • бизнес-поездка.

Вам могут отказать в выдаче визы, если:

  • документы фальшивые либо информация недостоверна;
  • есть штрафы;
  • незаконное нахождение в стране;
  • данные из анкеты не совпадают с паспортными данными;
  • отказ в получении в прошлом;
  • человеческий фактор (неприязнь сотрудника посольства);
  • отметка о посещении Пакистана;
  • недопустимый статус гражданина (незамужняя девушка, гражданин без работы).

Вас могут вызвать на дополнительный допрос. На нем нужно присутствовать лично. Виза ставится по итогам допроса со специалистом службы.

Куда россияне могут поехать без визы:

Как сделать визу самостоятельно

Турист может сам оформить визу в Индию. Так поездка обходится дешевле почти в 2 раза!

Оформление через визовый центр

Явиться нужно только по предварительной записи в Москве и Санкт-Петербурге в назначенное время с документами.

Дополнительные услуги центра:

  • фотокабина;
  • ксерокопия;
  • заполнение анкеты на английском;
  • курьерская доставка загранпаспорта.

Сборы принимаются наличными средствами.

Оформление через индийское консульство

Для начала нужно пройти регистрацию на сайте.

Порядок действий:

  1. Выбор посольства (по месту регистрации).
  2. Заполнение формы заявки.
  3. Расчет стоимости визы.
  4. Выбор времени посещения дипмиссии.
  5. Распечатка заполненной заявки, подпись и вклейка фото.

С пакетом документов турист направляется к индийским специалистам в назначенное время.

Заявка рассматривается несколько дней, после чего можно забрать паспорт с визой или с отказом в ее предоставлении.

Оформление в online режиме

Виза ETA выдается для туризма, визита к друзьям, краткосрочного лечения. Заявка отправляется за 4 дня, максимум за 120 дней до планируемого путешествия.

Для получения Е-визы нужно:

  • заполнить онлайн форму на официальном сайте программы indianvisaonline.gov.in;
  • загрузить сканы документов (обязательно на английском языке);
  • оплатить банковской картой;
  • получить визу на e-mail;
  • распечатать и предоставить по прибытии в Индию вместе с обратным оплаченным билетом и достаточным количеством финансов.

После одобрения заявки нужно в течение месяца отправиться в поездку, иначе документ аннулируется.

Электронное разрешение не продлевается.

 Е-виза запрещает посещение:

  • охраняемых зон,
  • районов и поселков Индии с ограниченным въездом.

Электронная виза заменяется въездной «Х» после вступления в брак с гражданином Индии или медицинской в случае заболевания во время поездки и ограничения дееспособности.

Получение индийской визы в регионах

Если вы живете в отдаленном регионе и у вас нет возможности приехать в визовый центр, можно обратиться в агентство.

Куда можно обратиться:

  1. Агентство в вашем городе. Специалисты оформляют ваши документы и организуют пересылку в визовый центр и обратно.
  2. Поиск агентства в Москве и Санкт-Петербурге с услугой «экспресс-доставка». Отправка документов агентству. Готовый документ выдается в столице перед путешествием в Индию.

Электронная виза в Индию для русских туристов

Виза в электронном виде оформляется через сайт визового центра Индии.
Порядок оформления документов:

  1. Вход на сайт визового центра с помощью поисковика.
  2. Выбор типа желаемой визы.
  3. Заполнение анкеты. Данные вводятся с загранпаспорта на английском языке латинскими буквами (заполняется в любое время суток).
  4. Загрузка фотографии.
  5. Загрузка заграничного паспорта (формат PDF).
  6. Оплата визы – 75 долларов, комиссия – 3-4% от суммы перевода (карта, перевод или наличные деньги).
  7. Получение ответа на электронный адрес в течение суток. Разрешение распечатывается для предъявления в аэропорту Индии.
  8. Передача разрешения сотруднику аэропорта и получение печати в паспорте.

Готовность разрешения отслеживается на сайте. Для этого достаточно знать индивидуальный номер. Срок ожидания – 1 день.

Электронная виза действительна в 28 аэропортах страны:

  • Ahmedabad;
  • Amritsar;
  • Bagdogra;
  • Bengaluru;
  • Calicut;
  • Chennai;
  • Chandigarh;
  • Cochin;
  • Coimbatore;
  • Delhi;
  • Gaya;
  • Goa;
  • Amausi;
  • Guwahati;
  • Hyderabad;
  • Jaipur;
  • Kolkata;
  • Lucknow;
  • Mangalore;
  • Madurai;
  • Mumbai;
  • Nagpur;
  • Pune;
  • Tiruchirapalli;
  • Trivandrum;
  • Varanasi;
  • Bhubaneshwar;
  • Port Blair.

Особенности оформления детской визы

На детей виза оформляется только при наличии у них загранпаспорта. Если ребенок вписан в родительский паспорт, обратитесь в дипкомиссию или индийский визовый центр.

Пакет документов:

  • заверенная копия свидетельства о рождении на английском языке;
  • заверенное разрешение на выезд (если ребенок летит без родителей);
  • копия паспорта родителя, предоставившего разрешение;
  • фотографии.

Матери, одной воспитывающей ребенка, нужно оформить справку в ЗАГСе (Ф-025). Она подтверждает наличие записи об отце в свидетельстве о рождении. Если графа не заполнена, оформляется другой документ, подтверждающий, что мать – единственный опекун ребенка.

При несовпадении фамилии родителя в паспорте и документе ребенка предъявляется документ, поясняющий причину изменения личных данных (вступление в брак, развод, смена фамилии и т. п.).

Для всех документов, кроме паспорта, нужна копия и перевод на английский. Перевод принимается в распечатанном виде, заверять его не надо. Рукописные образцы не допускаются. О правилах перелета несовершеннолетнего ребенка за границу можно прочитать тут.

Срок действия индийской визы для россиян

Туристическая виза выдается на 1-6 месяцев либо срок действия рассчитывают по представленным документам, объясняющим цель поездки.

Виза может быть оформлена на 1-2 поездки. Для длительного путешествия (год и дольше), нужна справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Виза имеет силу с момента вклейки в паспорт. Вклейка делается на второй или третий день после подачи заявления. Даты действия обозначены на визе и являются текущими. Оформление заранее не предусмотрено, учитывайте этот нюанс при запрашивании длительности визы.

Туристические визы не продлеваются.

Важно! Предложить продлить визу могут только мошенники!

Сегодня визы в Индию довольно востребованы. Страна заинтересована в потоке туристов и редко отказывает в их получении. Если вам отказано, можно подать документы повторно. Помните, что без визы попасть на территорию Индии легально не удастся. Внимательно проверяйте перечень прилагаемых документов и корректность заполнения анкеты.

Еще статьи по теме:

+