Правила безвизового въезда и нахождения в Лаосе для граждан России

Лаос без визы для россиян

Лаос – интересная страна, которая долгое время была закрыта для туристов. Свободный въезд в нее открыли лишь в 1988 году. Но по сей день Лаос окутан тайнами для путешественников, поэтому при намерении посетить это государство нужно внимательно изучить правила въезда.

В статье мы расскажем, могут ли россияне посещать Лаос без визы, какие документы следует подготовить для пересечения границы, разрешенное время безвизового пребывания в стране.

Надо ли россиянам оформлять визу для въезда в Лаос

Туристы из России в течение последних пяти лет могут посетить Лаос на непродолжительный период без оформления визы.

Если турист планирует задержаться в стране более чем на 2 недели, придется оформить визу.

Туристическая виза оформляется на срок до 4-х недель. При желании ее можно продлить. Сделать это можно два раза. Каждый раз срок будет продлеваться на 2 недели.

Документы для туристической визы в Лаос:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия должен быть не менее полугода с момента въезда в страну.
  2. Анкета. Заполняется в 2-х экземплярах.
  3. Две фотографии.

Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителя, а после обязаны иметь свой документ. Предлагаем также ознакомиться — перелет несовершеннолетнего ребенка за границу.

Визу можно оформить прямо на границе Лаоса. Также придется оплатить консульский сбор (примерно 1 500 рублей).

Можно оформить рабочую визу. Срок ее действия будет составлять от 2-х недель до одного месяца. Коммерческая виза выдается на год.

Если гражданин будет находиться на территории Лаоса дольше разрешенного визой срока, придется оплатить штраф. За каждый день нужно будет заплатить 500 рублей.

Транзитная виза оформляется на 7 дней и предназначена для туристов, которые в своем путешествии вынуждены побывать в Лаосе.

Привилегированная виза выдается дипломатам, волонтерам, студентам, которые участвуют в программах обмена, спортсменам. Срок ее действия устанавливает только правительство. Оно же принимает решение о выдаче такой визы.

Любая виза оформляется несколько рабочих дней. После получения визы путешественник должен пересечь границу Лаоса в ближайшие 3 месяца.

Особенности безвизового визита

При въезде в Лаос каждый посетитель страны получает в свой паспорт штамп, в котором ставится дата въезда. За соблюдением правил миграционной политики на Лаосе следят очень внимательно.

Список необходимых документов

Несмотря на то, что для туристической поездки гражданам РФ не нужно оформлять визу, на границе страны все же придется показать свои документы.

Документы, которые потребуются для пересечения границы Лаоса:

  • заграничный паспорт (должен быть действителен минимум полгода со дня въезда в страну);
  • бронь в отеле;
  • авиабилеты домой или в третий пункт назначения.

Период пребывания гражданами России в Лаосе без визы

Путешественники из России могут находиться на территории Лаоса без оформления визы до 15 календарных дней. Отсчет начинается со дня въезда в страну.

В последнее время Лаос становится все более привлекательным для туристов, а простые правила пересечения границы делают это государство доступным для путешественников.

Еще статьи по теме:

+