Поездка в Узбекистан из России: надо ли туристам оформлять визу

Узбекистан без визы для граждан РФ

Узбекистан отлично подойдет для туристов, желающих в полной мере прочувствовать восточный колорит. Для туристических поездок путешественникам из России не потребуется даже оформление визы. Тем не менее, всем россиянам, которые планируют поездку в это государство, важно ознакомиться с условиями въезда.

В статье мы расскажем об условиях безвизового посещения Узбекистана россиянами, какие документы следует подготовить, есть ли какие-то требования к регистрации, сколько дней можно находиться в республике, как поехать в Узбекистан на длительный срок.

Какие нужны документы

Для путешествия в Узбекистан туристам из России потребуется только заграничный паспорт. Важно проследить за тем, чтобы срок его действия не закончился, пока путешественник будет находиться на территории Узбекистана. С полным списком безвизовых стран для россиян в 2019 году можно ознакомиться тут.

Во время перелета или уже в аэропорту потребуется заполнить миграционную карту. А во время прохождения границы нужно будет заполнить таможенную декларацию.

Эти бумаги заполняются в двух экземплярах. Один из них отдается сотруднику таможенного контроля, а второй путешественник обязан сохранить до конца поездки.

Регистрация иностранных граждан

Любой гражданин, прибывший в Узбекистан, должен встать на учет в местном отделении полиции в течение первых 3-х дней. Воскресенье и праздничные дни не входят в этот трехдневный период. Суббота считается будним днем, поэтому ее не исключают из этого периода.

Если турист остановится в отеле, его может зарегистрировать администратор. Важно, чтобы у отеля была лицензия, которая позволяет заселять и регистрировать иностранных граждан.

Если же турист меняет место жительства, пока находится в Узбекистане, он должен прийти в отделение полиции и встать на учет заново. Если путешественник забудет это сделать, на него наложат большой штраф – примерно 2-4 тыс. долларов. Также его могу депортировать из Узбекистана и запретить въезд в страну на несколько лет.

Все чеки, которые подтверждают регистрацию, нужно сохранять до конца поездки.

Сколько можно находиться россиянам в Узбекистане без визы

Турист из России может находиться на территории Узбекистана без оформления визы до 60 календарных дней.

Как продлить срок пребывания в стране

Туристы, которые хотят задержаться в Узбекистане дольше двух месяцев, обязаны получить визу. В этой стране невозможно продление безвизового срока пребывания.

Длительное пребывание граждан РФ в Узбекистане

Чтобы получить визу в Узбекистан, сначала нужно подать онлайн-заявление. На этом сайте необходимо заполнить анкету, а после распечатать и приложить ее к остальным документам.

Со всеми документами следует обратиться в консульский отдел Узбекистана в Москве.

Документы для визы в Узбекистан:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия должен составлять минимум 3 месяца от даты въезда в страну.
  2. Заполненная анкета.
  3. Два цветных фото размером 3,5х4,5 сантиметра.
  4. Бронь отеля или приглашение от друзей/родственников.
  5. Туристическая путевка либо приглашение от учебного заведения/работодателя в Узбекистане.
  6. Справка с работы. В ней должно быть указано название компании, должность заявителя и его заработная плата.
  7. Квитанция об оплате консульского сбора.
  8. Иногда могут запросить медицинскую страховку.

Для оформления визы ребенку потребуется его свидетельство о рождении. С 14 лет несовершеннолетний обязан иметь собственный загранпаспорт. Если он едет в Узбекистан только в сопровождении одного родителя, потребуется нотариально заверенное согласие от другого на выезд из страны. Ребенок не может путешествовать в сопровождении третьих лиц без письменного согласия обоих родителей. Предлагаем также ознакомиться – перелет ребенка без родителей по России и за границу.

Однократная виза обойдется путешественнику в сумму от 40 до 160 долларов. Цена зависит от разрешенного срока пребывания. Многократная – от 150 до 250 долларов. Дети до 16 лет получают визу бесплатно.

Виза оформляется быстро. Все формальности занимают от 4 до 7 дней.

Продлить визу можно уже на месте, но для этого у туриста должна быть веская причина и подтвержденное документами наличие жилья. Это может быть бронь в гостинице или приглашение. Важно обратиться минимум за 10 дней до окончания срока действия визы.

В Узбекистане хорошо относятся к туристам, но в стране строгие миграционные правила, нарушение которых влечет весьма внушительное наказание. Отправляясь в эту страну, нужно внимательно соблюдать все ее законы.

Еще статьи по теме:

+