Виза в Иран для граждан России: виды, цена, список документов и оформление

Виза в Иран для граждан РФ

Путешественники из России, решившие посетить эту страну, чаще всего задаются вопросом о необходимости получения визы. Неоднозначная республика со своими правилами въезда, которые стоит изучить каждому, кто хочет побывать в Иране.

В статье мы расскажем об особенностях и правилах въезда в Иран для россиян, об упрощенной процедуре получения визы, как оформить взрослым туристам и ребенку, сроки и стоимость, требуемые документы.

Нужна ли виза в Иран россиянам

Россиянам, которые решили посетить Иран, оформление визы обязательно. Для граждан России предусмотрен упрощенный вариант въезда на территорию страны. Можно получить визу прямо в аэропорту, но для этого нужно заранее получить референс-код. Вам также может быть интересно – страны с упрощенным режимом получения визы для россиян.

Оформление визы в аэропорту по прилету

По прилету в аэропорт столицы Ирана гражданин РФ может получить визу там же, но для этого потребуется заранее полученный референс-код.

Список документов

По прилету в Иран, помимо визы, путешественнику потребуются некоторые документы, которые нужно будет предъявить на пограничном контроле.

Необходимые документы:

  • заграничный паспорт;
  • медицинская страховка (в ней должен быть указан именно Иран, страховка на весь мир не подойдет);
  • сбор за оформление визы.

Что такое референс-код и как его получить

Референс-код – это ключ, который позволяет получить визу по прилету на территории Ирана. Такая возможность существует только в столице страны – в аэропорту Имама Хомейни.

Код оформляется онлайн на официальном сайте иранского МИДа. На сайте нужно будет внимательно заполнить анкету на английском языке либо фарси. При намерении оформить визу в консульском отделе посольства, анкету нужно распечатать.

После заполнения анкеты остается только ждать код. Проверить его статус можно на сайте. После получения кода можно отправляться в посольство или планировать свое путешествие и оформить визу в аэропорту. Предлагаем также ознакомиться – в каких странах жители России могут оформить визу по прибытии.

Важно получить код за несколько дней до поездки.

Выдача электронной визы

На сайте Министерства иностранных дел Ирана можно подать заявку на электронную визу.

Гражданин РФ может подать онлайн-заявление на любой тип визы, кроме миграционной.

Важно внимательно отнестись к заполнению анкеты. В случае внесения данных с ошибками придется подавать заявление повторно. Некоторым заявителям придется явиться на собеседование после подачи визы, другим же оно не потребуется.

После подачи документов на e-visa заявитель должен распечатать уведомление о подаче заявки и сохранить его.

Отслеживать статус своей заявки можно тут.

Иранская виза для ребенка

Если турист собирается посетить Иран вместе с ребенком, то на него тоже придется оформлять визу.

Документы для детской визы в Иран:

  1. Заграничный паспорт. Обязательно нужен оригинал документа. Срок его действия должен быть не меньше полугода со дня подачи заявления.
  2. Свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
  3. Внутренний паспорт для детей с 14 лет.
  4. Два цветных фото размером 3,5х4,5 см.
  5. Справка из учебного заведения.
  6. Копия ученического билета.
  7. Согласие одного из родителей на выезд ребенка за пределы страны. Оно актуально, если несовершеннолетний путешествует в сопровождении только одного родителя. Согласие обязательно должно быть оформлено у нотариуса.
  8. Медицинская страховка.

С правилами перелета несовершеннолетнего ребенка за границу можно ознакомиться тут.

Куда россияне могут полететь без визы:

В каких случаях гражданам РФ надо делать визу заранее

Если гражданин РФ планирует работать, учиться или задержаться в гостях на территории Ирана, ему потребуется оформить визу заблаговременно.

Основные типы виз

На территории Ирана на данный момент действует несколько видов виз, которые может получить гражданин РФ.

Виза для путешествий бывает двух видов: туристическая (В) и паломническая (С). Эти визы предполагают однократное пересечение границы Ирана. Срок действия – до 30 суток. Существует возможность продления.

Виза для бизнеса. Это многократная въездная виза (А), которая выдается на срок до 3-х месяцев. У гражданина РФ должно быть приглашение от компании в Иране, имея которое он может сразу после заполнения анкеты подать документы в консульский отдел.

Рабочая виза. Россиянам, которые планируют работать в Иране, выдают рабочую визу (F).

Дополнительные документы для рабочей визы:

  • приглашение от работодателя в Иране;
  • разрешение от Министерства труда и МИДа;
  • заключение врача о состоянии здоровья гражданина.

Гостевая виза (А) входит в категорию въездных. Она выдается участникам конференций, семинаров, выставок и других культурных мероприятий.

Студенческая виза (Е). Для нее потребуется разрешение МИДа Ирана.

Журналистская виза (Н). Помимо стандартного набора документов, для получения такой визы потребуются дополнительные собеседования в консульстве.

Транзитная виза (G) оформляется туристами, которые, добираясь к месту назначения, вынуждены остановиться в Иране. Ее можно оформить в консульстве в РФ или по прилету.

Инвестиционная виза (I). Для иностранных инвесторов оформляется отдельный тип визы.

Медицинская виза (Т). Она выдается гражданам, которые планируют пройти лечение на территории Ирана и уже получили согласие одного из медицинских центров.

Сколько стоит виза в Иран

Стоимость визы в Иран отличается от ее вида.

Цены на разные виды виз в Иран:

  • транзитная – 35 евро;
  • туристическая – 40 евро;
  • деловая – 150 евро;
  • гостевая – от 70 до 105 евро;
  • студенческая – 150 евро;
  • журналистская – 80 евро.

Оформление визы обычно занимает от 3-х до 10 дней.

Какие документы нужны для оформления иранской визы

Для каждой визы в Иран собирается свой пакет документов. Он всегда зависит от типа визы, но существует стандартный список документов, которые нужно собрать в любом случае.

Стандартный набор документов для визы в Иран:

  • заграничный паспорт (срок его действия должен быть минимум полгода, обязательно наличие пустых страниц);
  • копия паспорта;
  • цветная фотография размером 3,5х4,5 см;
  • заполненная анкета в двух экземплярах;
  • медицинская страховка;
  • оплата консульского сбора;
  • бронь в отеле/приглашение.

Путешественникам, решившим посетить Иран, стоит помнить о достаточно строгих правилах касательно одежды и поведения внутри страны. Одежда должна закрывать руки и ноги до кистей и стоп. Женщинам обязательно ношение платка. Также не стоит слишком бурно проявлять свои эмоции. Все это важно соблюдать с момента прилета в республику.

Еще статьи по теме:

+