Страны с упрощенным режимом получения визы для россиян

Упрощенная виза для россиян

Многие российские туристы откладывают туристическую поездку за границу, не желая тратить много времени на оформление визы. Но существует много интересных для посещения стран, где можно оформить визу по упрощенной системе.

В статье мы перечислим страны, в которых для граждан России действует облегченный визовый режим, где можно получить визу в аэропорту по прибытии, как оформить визу онлайн, в какие страны можно летать по шенгенской визе, где для россиян действует безвизовый транзит.

В каких странах можно получить визу в аэропорту

Для путешествия в перечисленные ниже страны можно оформить визу по прилету в аэропорту.

Для этого понадобится перечень документов:

  1. Загранпаспорт. Чаще всего со сроком действия не менее полугода на момент возвращения в Россию.
  2. Обратный билет с закрытой датой.
  3. Бронь отеля или приглашение от родственников.
  4. В некоторых странах может понадобиться страховка.

Список стран с упрощенным получением визы для россиян в аэропорту:

  • Египет. Стоимость туристической визы – 25 долларов. При посещении только региона Южного Синая штамп ставится бесплатно, что дает ограничения на передвижение по другим регионам Египта. Синайский штамп действует 15 дней, туристическая виза – 30 дней.
  • Иордания. Виза выдается в аэропорту или на сухопутном КПП, ставится штамп в загранпаспорт. Срок его действия должен быть не менее полугода. Период нахождения по такой визе в Иордании – 30 дней. Имейте в виду, что на пограничном пункте между Иорданией и Израилем вам придется оформить визу.
  • Индонезия. Стоимость визы – 25 долларов. Действует 30 дней. Срок действия загранпаспорта – не менее полугода.
  • Камбоджи. Чтобы оформить визу в аэропорту, необходимо иметь при себе цветную фотографию размером 40 на 60 мм. Цена визового сбора – 20 долларов на 30 дней. Визу можно продлить на три месяца, если срок действия загранпаспорта не менее полугода.
  • Мальдивские острова. Бесплатно можно оформить визу на месяц в аэропорту Мале. Необходимый период действия загранпаспорта – 90 дней.
  • Шри-Ланка. В аэропорту бесплатно оформят визу на 30 дней. Помимо брони в отеле и билета на обратный рейс с фиксированной датой необходимо иметь достаточную финансовую возможность (чтобы в день тратить не менее 15 долларов).

Оформление визы через интернет

Один из упрощенных способов оформить визу – это оформление в режиме онлайн. Документ, который получен через интернет, имеет краткосрочное действие. Виза привязывается к загранпаспорту туриста.

Основные характеристики данного упрощенного режима получения визы для россиян:

  1. Пребывание на территории иностранных государств до 30 дней.
  2. Оформление минимум за трое суток, максимум – за месяц до прибытия в страну.
  3. Бланк заявления оформляется через интернет.
  4. Необходимо наличие загранпаспорта со сроком действия от 6 месяцев.

Выглядит это как небольшая наклейка в паспорте туриста, прибывшего в страну отдыха. Электронное разрешение необходимо распечатать и иметь при себе.

 Варианты доступа к электронной форме:

  • сайт консульства, МИД или МВД страны, куда планируется визит;
  • визовый центр.

Инструкция к действию:

  1. Зайти на сайт ведомства.
  2. Ввести свои данные в бланке заявления.
  3. Прикрепить необходимые сканы документов.
  4. Заплатить пошлину за визовый штамп.
  5. Распечатать подтверждение разрешения на въезд в туристическую страну.

Главная особенность электронного штампа – выдается только для туристических поездок.

Для успешной регистрации онлайн следует подготовить следующие документы:

  • отсканированные копии всех страниц загранпаспорта;
  • фото размером не менее 35 на 45 мм;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • скан-копии билетов в обе стороны;
  • подтвержденную бронь гостиницы;
  • для детей – копию свидетельств о рождении.

Заранее ознакомьтесь с требованиями страны посещения.

Дополнительно могут понадобиться:

  • медицинская страховка;
  • справка о прививках;
  • подтверждение вашей платежеспособности.

Список стран с облегченным визовым режимом для россиян:

  • Индия. 1 месяц при визовом разрешении, оформленном онлайн (только в ряде аэропортов).
  • Кения. 3 месяца.
  • Кипр. Виза выдается на 90 дней.
  • Мексика. Туристический срок – 1 месяц.
  • Мьянма. Разрешенный безвыездной срок пребывания в стране – 28 дней. Срок действия визы – 3 месяца.
  • ОАЭ. Максимальный срок – 90 дней.
  • Сингапур. Срок действия визы 5 недель, срок безвыездного пребывания – 35 дней.

Стоимость электронной визы зависит от выбранной страны путешествия. В Индии взнос составляет 62 евро, в Арабских Эмиратах – 85 евро. Дети, вписанные в родительские документы, могут бесплатно въехать в ОАЭ, а в Индию необходимо внести оплату за каждого въезжающего.

Онлайн разрешение можно получать не чаще 2-х раз в год. Действие визы начинается с момента получения.

Страны, в которые россияне могут поехать без визы:

Куда можно въехать по шенгенской визе

Шенгенская виза – это возможность побывать в большом количестве стран, используя привилегии. В Европе 50 стран, 26 из которых отменили пограничный контроль внутри зоны – Шенгенской. Для посещения Шенгенской зоны необходима виза.

Существует 4 категории шенгенской визы – A, B, C, D.

Рассмотрим отличия виз:

Категория А. Пригодится туристам, совершающим путешествие через страну зоны Шенгена.

Категория В. Возможность находится недолгое время в стране (не более 5 суток).

Категория С. Краткосрочная виза для пребывания в стране независимо от цели визита.

Категория С делится на подкатегории в зависимости от срока пребывания:

  • С1. Однократный въезд в страну на 30 дней.
  • С2. Возможность посетить выбранную страну несколько раз в течение 6 месяцев. Безвыездной срок пребывания – не более 90 дней.
  • С3. Пересекать границу можно несколько раз в течение года. Срок нахождения в стане без выезда – 90 дней.
  • С4. Получение визы возможно лишь при условии ранее полученной в категории С1.

Категория D. Получение документа разрешает находиться в стране, выдавшей разрешение, долгий период. Выдается каждым государством. Путешествие по странам Шенгенской зоны разрешено не более 90 дней за полгода. Для получения данной визы необходимо иметь вид на жительство в стране пребывания.

Страны, которые можно посетить при получении одной из категорий шенгенской визы:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Дания;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Греция;
  • Люксембург;
  • Португалия;
  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Швеция;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Польша;
  • Чехия;
  • Мальта;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Венгрия;
  • Норвегия;
  • Исландия;
  • Швейцария.

Кроме того, с открытой шенгенской визой можно посещать Хорватию, Албанию, Болгарию, Кипр, Андорру и британскую территорию Гибралтар. Также существуют зоны, где недостаточно шенгена.

Для посещения следующих стран придется получить специальные визы:

  • Фарерские острова;
  • Гренландия;
  • Карибские Нидерланды;
  • Аруба;
  • Синто-Мартен.

Шенгенская виза дает возможность много путешествовать, но не забывайте перед поездкой изучить особенности посещаемой страны.

Страны с безвизовым транзитом для россиян

При следовании из одной посещаемой страны в другую с пересадкой в третьей стране – транзит. Решение о допуске в страну принимает пограничник. Упрощенным транзитом можно воспользоваться для посещения страны, требующей сложного оформления документов в обычных условиях.

Страны с безвизовым транзитом для россиян:

Великобритания

Перелет через Королевство Великобритании не является полностью безвизовым. В 2019 году транзитная виза – обязательное условие.

Свободный перелет возможен только для гостей, которые соответствуют требованиям:

  1. Билет с датой вылета не позднее 24 часов на следующий рейс.
  2. Виза страны последнего пункта назначения.
  3. Путешествие только авиатранспортом.
  4. Доказательства того, что перелет можно осуществить именно через Британию.
  5. В загранпаспорте стоит национальная виза страны, которая входит в европейскую экономическую зону.
  6. Страна назначения – США, Канада, Новая Зеландия, Австралия (либо путешественник прибыл из этих государств и срок его визы истек, но с момента въезда в эти страны не прошло полугода).
  7. Путешественник направляется в Ирландию. В таком случае он обладает ирландской биометрической визой. Чтобы совершить обратный полет со времени последнего въезда и находясь в стране с биометрической визой, должно пройти не более 90 суток.

Кипр

Перелет через Кипр осуществляется по правилам:

  1. Срок 5 дней при наличии визы Румынии или Болгарии.
  2. Действующая шенгенская виза категории С. Время пребывания в пределах срока действия шенгенской визы.
  3. Действующая шенгенская виза категории D, выданной одной из стран шенгенской зоны.

Предлагаем также ознакомиться — греческий и турецкий Кипр: актуальные правила въезда для граждан России.

Китай

Осуществить прямой транзит в третью страну, выполняя перелет через Китай, можно в срок до 3-х суток.

Пересадка должна быть запланирована в одном из следующих аэропортов:

  • Шанхай;
  • Пекин;
  • Шеньян;
  • Ханчжоу;
  • Гуанчжоу;
  • Ухань;
  • Чэнду;
  • Сиань;
  • Сямень;
  • Далянь;
  • Куньмин;
  • Гуйлинь;
  • Чунцин;
  • Нанкин;
  • Харбин.

На границе необходимо предъявить документы:

  • билет с рейса, которым прилетел турист;
  • билет с фиксированной датой на следующий рейс;
  • загранпаспорт, в котором должна быть свободная страница;
  • виза в страну следования.

По прибытии туристу поставят в паспорт транзитный штамп. Именно он дает возможность пересадки в течение 72 часов. Аэропорт Гонконга дает возможность российским туристам находиться без визовых штампов до 14 дней. В других аэропортах Китая поменять рейсы можно в течение 24 часов.

Япония

Безвизовый транзит в Японии разрешен на 3 суток только в экстренных случаях:

  • изменение маршрута со стороны авиаперевозчика, круизной или паромной компании;
  • задержка рейса;
  • опоздание на стыковочный рейс;
  • другие экстренные ситуации.

Срок нахождения без транзитной визы при наличии билетов на следующий рейс – до 24 часов.

Сингапур

Россияне могут получить разрешение на пересадку на срок до 4-х дней.

Необходимые документы:

  • виза в место конечного назначения;
  • билет с фиксированной датой на момент отлета;
  • бронь гостиницы со сроком не более 4-х дней;
  • доказательства платежеспособности на период пребывания в стране;
  • срок действия заграничного паспорта не менее полугода на момент въезда в Сингапур;
  • заполненная иммиграционная карта Сингапура.

 Румыния

Возможен безвизовый транзит для россиян через контролируемую зону аэропорта. Но только в том случае, если не планируется покидать ее пределы и пересадка на следующий рейс состоится в течение 24 часов.

При действующих краткосрочных или долгосрочных визах или вида на жительство на Кипре или в Румынии разрешен безвизовый транзит через это государство. Максимальный период пребывания в таком случае – 5 дней при каждом въезде.

Документы при пересечении границы для подтверждения транзита:

  • авиа-, железнодорожные, автобусные билеты;
  • бронь отеля в конечной стране следования.

В неописанных выше случаях транзитную визу придется получать заранее.

Подробнее о безвизовом транзите можно прочитать тут.

Для хорошего отпуска не обязательно долгое время оформлять визу. В 2019 году россияне могут путешествовать, не тратя много времени в посольствах на оформление визы. Обратите внимание на список стран с упрощенным порядком въезда, как получить визу по прибытии в аэропорт страны посещения. Шенгенская виза позволяет посетить множество стран шенгенской зоны, приобретая с каждым путешествием привилегии. Также сейчас легко оформить визу онлайн, если у вас нет возможности попасть в консульство или вы не хотите тратить на это время. Безвизовый транзит для россиян удобно использовать при посещении трех стран с остановкой в промежуточной стране.

Еще статьи по теме:

+