Нужна ли виза в Египет для граждан России

Полет в Египет без визы

Еще несколько лет назад Египет был самым востребованным курортным направлением у россиян. После трагических событий в 2015 году российские власти наложили запрет на организацию туристических путешествий в Египет. Некоторые граждане все же не отказались от поездок в страну пирамид и фараонов и самостоятельно планировали туристические маршруты с пересадками в других странах.

На сегодняшний день авиасообщение между Россией и Египтом восстановлено. Прямым рейсом можно добраться только до Каира. Уже в октябре 2019 года планируется отправка прямых чартерных рейсов в главные курортные города. Россиянам, желающим посетить с целью туристического отдыха курорты Египта, нужно правильно подготовиться к предстоящей поездке и собрать в дорогу все необходимые документы для въезда в страну.

В статье мы расскажем, можно ли гражданам РФ лететь в Египет без визы, в каких случаях ее можно оформить по приезду или онлайн, какова стоимость, срок действия, как продлить, возможные проблемы и рекомендации туристам.

Виза в Египет для россиян: нужна или нет

Для русских путешественников в Египте действует безвизовый режим, но он имеет некоторые ограничения: посетить без оформления визы можно только некоторые курорты, на которые распространяется закон безвизового пребывания для жителей РФ.

Территория Египта с безвизовым режимом

Без оформления визы россияне могут посетить Шарм-эль-Шейх и другие провинции Южного Синая. Для посещения других городов Египта, находящихся за пределами Синайского полуострова, необходима виза.

Особенности визового режима для граждан России

По прилету на курорты Синая туристам из России бесплатно ставится в загранпаспорт синайский штамп, разрешающий пребывание в стране на протяжении 15 суток.

Получение визы в аэропорту по прилету

Если запланирована поездка в Каир, Хургаду, Александрию и другие города Египта, необходимо оформить визу, что можно сделать в аэропорту прибытия.

Как получить египетскую визу:

  1. Предоставить личные документы.
  2. Заполнить миграционную карту.
  3. Оплатить визовый сбор.

После выполнения всех пунктов в паспорт туриста ставится визовый штамп. Предлагаем также ознакомиться – в каких странах жители России могут оформить визу по прибытии.

Документы для получения штампа туристу из РФ

Туристы могут получить визовое разрешение в аэропорту прилета при наличии полного комплекта документов, являющихся обязательными для въезда в страну.

Какие документы нужны:

  • действующий загранпаспорт;
  • авиабилет в обратном направлении;
  • подтверждение брони в отеле или туристический ваучер.

Медицинская страховка не является обязательным документом для посещения Египта, но все же рекомендуется русским туристам в целях перестраховки. Медицина в этой стране платная, причем достаточно дорогая.

Электронная виза в Египет для россиян

Туристы, планирующие отдых в Египте, могут заранее оформить визу через интернет.

Как получить электронную визу:

  1. Зарегистрироваться на сайте посольства.
  2. Перейти в раздел виз и нажать кнопку «Подать заявление».
  3. Заполнить электронную форму, следуя подсказкам, и прикрепить к документу личную фотографию.
  4. Оплатить онлайн визовый сбор с карты любого банка (Виза, МастерКард).

В течение недели придет ответ по заявке. Если принято положительное решение, на указанный е-мейл будет выслан электронный документ с визовым разрешением. Его нужно распечатать на принтере и взять в дорогу.

Где ещё россияне могут отдохнуть без визы:

Стоимость и срок действия визы

За оформление туристической визы нужно заплатить визовый сбор – 25 евро за однократную туристическую визу и 60 евро за мультивизу, предполагающую неоднократное посещение страны на протяжении срока действия документа.

При наличии национальной египетской визы турист может пребывать в стране на протяжении 30 дней.

При оформлении мультивизы определен аналогичный срок разрешенного проживания в Египте, но при этом турист может совершать неоднократное пересечение границы (то есть перелеты в Россию и в обратном направлении).

Как продлить

Если есть необходимость задержаться в Египте на определенный срок, нужно продлить туристическую визу, обратившись с личным заявлением в паспортно-визовую службу Египта. Максимальный срок пребывания в стране для русских туристов по продленной визе – 6 месяцев.

Какие документы нужны для продления визы:

  • загранпаспорт, срок которого не должен истекать на протяжении последующих 180 дней, и ксерокопия данного документа;
  • анкета на специальном бланке, грамотно заполненная на английском языке;
  • фотография размером 3х4;
  • документ, подтверждающий наличие места жительства на территории Египта;
  • финансовые гарантии (подтверждение материального обеспечения).

Решение о продлении визы принимается в течение 2-х недель. Если заявление одобрено, в паспорт туриста ставится штамп и указывается максимальный срок пребывания на территории Египта.

В каких случаях могут отказать в визе в Египет

Отказать в получении визы могут туристам, нарушившим законы страны или визовый режим в ходе предыдущего посещения Египта.

Еще статьи по теме:

+