Поездка в Монголию: нужно ли оформлять визу россиянам

Безвизовое посещение Монголии

Для путешествий по миру русским туристам нужно подготовить полный комплект документации, разрешающей въезд и пребывание в иностранном государстве. Многие граждане, не желающие затрачивать личное время на оформление визы, планируют отпуск в странах, открытых для безвизового посещения русским туристам. Одной из таких стран является Монголия.

В статье мы расскажем об условиях посещения Монголии без визы гражданами России, какие документы для этого понадобятся, сроки пребывания в стране и возможность продления.

Нужна ли гражданам России виза в Монголию

С 2014 года действует двухстороннее соглашение о безвизовом режиме для россиян, подписанное главами Монголии и РФ. Исходя из этого закона, в 2019 году туристы из России могут пересечь монгольско-российскую границу без оформления визы.

Правила безвизового въезда в Монголию

Разрешено кратковременное пребывание в Монголии без визы гражданам РФ, пребывающим на территорию иностранного государства с целью туристического путешествия.

Какие документы нужны для поездки

Для пересечения границы Монголии необходим заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня прибытия в страну.

Для путешествия с несовершеннолетним ребенком необходимо свидетельство о рождении в оригинале. Данные юного туриста должны быть вписаны в паспорта родителей. Если ребенок путешествует с одним официальным представителем (мамой или папой), второй должен дать согласие на выезд из РФ, заверенное нотариально. Предлагаем также ознакомиться – документы для перелета с ребенком по России и за границу.

Специалисты также рекомендуют туристам оформлять медицинскую страховку, которая наделит правом на получение бесплатной медицинской помощи в иностранном государстве в случае необходимости.

Сроки пребывания в Монголии без визы для россиян

Допустимый срок безвизового пребывания в Монголии для туристов из РФ – 30 дней. Недопустимо нарушать визовый режим, что повлечет наказание в виде штрафов и получения статуса невъездного туриста.

Продление срока нахождения в стране

Если возникает необходимость задержаться в стране еще на какой-то период, можно подать заявление на продление срока безвизового пребывания. Этим вопросом занимается Агентство по гражданству в Монголии. Стоимость услуги – 65 у.е.

Какие документы понадобятся:

  1. Личная анкета, заполненная на специальном бланке.
  2. Цветное фото размером 3х4.
  3. Ксерокопия заграничного паспорта.
  4. Заявление с запросом о продлении безвизового режима.

Подать документы нужно не позже, чем за 3 дня до окончания безвизового срока. В анкете нужно указать причину задержки в стране. От этого обстоятельства будет зависеть решение уполномоченных сотрудников.

Продлить безвизовый режим можно только один раз на срок до 30 дней. Если в планах задержаться на территории Монголии на более длительный срок, нужно оформить визу, разрешающую долгосрочное пребывание в этой стране.

В каких случаях без оформления визы не обойтись

Если гражданин РФ планирует поездку в Монголию для обучения, трудоустройства, по рабочим вопросам и с другими целями, не связанными с туризмом, визу нужно получить в обязательном порядке.

Виды монгольской визы:

  • туристическая (на срок пребывания более 30 дней);
  • транзитная;
  • учебная;
  • рабочая;
  • иммиграционная;
  • религиозная;
  • частная (по приглашению);
  • гуманитарная;
  • мультивиза.

Визовое разрешение оформляется по предоставлению пакета документов в посольстве Монголии, функционирующем на территории РФ. При получении визы оплачивается сбор в размере 40-300 долларов, что зависит от вида оформляемого документа.

Еще статьи по теме:

+