Сколько можно находиться в Турции россиянам без визы в 2019 году

Отдых в Турции без визы

В стремлении отвоевать право на звание самого популярного курорта у русских туристов Турция упростила визовое законодательство. В 2019 году для отдыха на турецком побережье туристам из нашей страны визу оформлять не нужно.

В статье мы расскажем о требованиях к россиянам, планирующим полететь на территорию Турецкой Республики, какие нужны документы, сколько дней можно жить и отдыхать без визы, а также о возможности посещения островов Греции без оформления визы.

Срок безвизового пребывания в Турции для граждан России

Если гражданин России планирует туристическое путешествие в Турцию, виза не потребуется. Если целью посещения страны является трудоустройство или обучение, нужно оформлять визовое разрешение.

Срок безвизового нахождения в Турции для россиян – 90 дней максимально, каждые 6 месяцев. То есть посещать страну без визового разрешения русские туристы могут не чаще 2-х раз в год, причем между каждой поездкой должен быть интервал не менее 3-х месяцев.

По законам турецких властей, после 60 дней пребывания в стране туристы из России должны выполнить виза ран, что предполагает пересечение границы, выезд из страны с обратным въездом. Немного запутанная схема объясняется так: спустя 60 дней пребывания на территории Турции иностранные граждане должны вновь пересечь границу, чтобы законно получить еще 30 дополнительных безвизовых дней. Вам также может быть интересно: Москва – Турция: популярные направления, стоимость билетов, время полета.

Необходимые документы для въезда в Турцию

Отправляясь в Турцию с целью туризма, российским гражданам нужно взять в дорогу перечень документов, без которых они не смогут пересечь границу иностранного государства.

Какие документы нужны для въезда в Турцию:

  1. Действующий заграничный паспорт (срок действия – не менее 4-х месяцев со дня прибытия в страну).
  2. Финансовые гарантии. На одного человека – не менее 300 у.е. Для подтверждения материального обеспечения можно предоставить выписку из банка, где будет указано о наличии необходимой суммы на счету.
  3. Авиабилет в обратном направлении с фиксированной датой вылета, допустимой по срокам разрешенного пребывания в стране.
  4. Подтверждение брони отеля или другого места проживания на период отдыха.

Для прибытия в Турцию несовершеннолетним нужно подготовить индивидуальный заграничный паспорт на ребенка, копию свидетельства о рождении. Данные юного туриста должны быть внесены в паспорт отца или матери. Если поездка совершается с одним родителем, второй должен дать нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу. Предлагаем также ознакомиться – документы для перелета с ребенком по России и за границу.

Безвизовый вид на жительство в Турции

По истечении срока безвизового пребывания в стране россияне могут подать документы на получение вида на жительство (ВНЖ). В Турции этот документ называют икамет.

Что дает ВНЖ:

  • легальное проживание на территории Турции в течение 1-2-х лет без выезда из страны;
  • получение медицинской помощи в местных больницах;
  • можно оформлять кредиты и ипотеку в банках на равных условиях с местным населением;
  • получить местные права для вождения транспортных средств;
  • приобретать авто и другую технику с быстрым переоформлением на свое имя;
  • устроить ребенка в детский сад или школу.

По истечении срока годности можно подавать документы на продление вида на жительство.

Получив икамет, гражданин обретает те же права и обязанности, что и местные жители, за исключением возможности трудоустройства. Чтобы работать на территории страны, нужно получить официальное разрешение на работу.

После оформления ВНЖ гражданин автоматически становится налоговым резидентом Турции, поэтому в обязательном порядке должен оплачивать налоги, установленные в этой стране.

Как получить икамет:

  1. Обратиться в управление безопасности Турции.
  2. Заполнить заявление.
  3. Предоставить действующий заграничный паспорт, чек об оплате сборов за проживание и продление, документ, подтверждающий место жительства в стране, 4 цветных фото размером 3х4. Также потребуется подтверждение материального обеспечения.

Подавать документы на получение ВНЖ нужно не позже, чем за 10 дней до окончания срока безвизового пребывания в стране.

Другие полезные статьи по теме:

Штрафные санкции за нарушение визового режима в Турции

За нарушение визового режима предусмотрены штрафные санкции. Если гражданин не выехал из страны в течение 15 дней после окончания срока, разрешенного для безвизового пребывания, ему придется заплатить штраф. Если срок пребывания превышает 15 дней, налаживается запрет на въезд в Турцию в течение 1 месяца.

Законом также предусмотрено наказание в виде запрета на въезд в страну в течение 5-ти лет, что распространяется на туристов, не оплативших штраф за нарушение визового режима.

Как попасть из Турции в Грецию без визы

Отдыхая на курортах Турции, русские туристы могут совершить экскурсионную прогулку на пароме в Грецию без шенгена. На берегу европейского государства путешественникам оформляется однократная островная греческая виза.

Для получения греческой визы нужны некоторые документы:

  • ксерокопия загранпаспорта;
  • 2 фото (можно сделать в пограничном пункте Греции);
  • билеты на паром в обратном направлении;
  • выписка из банка на английском языке, подтверждающая наличие денег на счету в сумме, достаточной по определенному лимиту на одного человека (не менее 500 евро);
  • подтверждение брони в отеле (если туристическая прогулка предполагает пребывание на территории Греции более 24 часов).

Островная греческая виза не действует на материковой части Греции и разрешает пребывание в стране русских туристов без шенгенской визы только на определенных островах.

На каких островах Греции можно побывать без шенгена:

  • Кос;
  • Сими;
  • Родос;
  • Кастелоризон;
  • Лесбос;
  • Самос;
  • Хиос.

Предельный срок пребывания в Греции при наличии островной визы – 14 дней. По истечении этого срока туристы обязаны вернуться на территорию Турции, откуда уже можно отправиться домой в Россию.

Еще статьи по теме:

+