Оформление визы в американском консульстве: требования, цена, сроки

Виза в Америку через посольство

Наверное, нет человека, который не хотел бы посетить Америку. В эту страну ежегодно приезжают миллионы туристов, несмотря на все сложности, ведь помимо достаточно большой суммы, которую придется отдать за поездку, нужно заранее оформить визу.

В статье мы расскажем о процедуре оформления визы в США через американское посольство, какие понадобятся документы и как записаться на прием, во сколько обойдется виза и сколько дней ждать ее получения, список консульских учреждений Америки в России.

Порядок получения визы в США через консульство

Для подачи документов на визу в США совсем не обязательно обращаться к посредникам. Каждый вполне может пройти эту процедуру самостоятельно.

Для этого нужно выполнить несколько простых действий. Сначала потребуется зарегистрироваться на официальном сайте посольства США. На нем нужно заполнить анкету-заявление DS-160 на английском языке и загрузить фотографию, которая отвечает всем требованиям.

Также необходимо собрать все требуемые документы и оплатить консульский сбор. Далее выбрать и подтвердить дату собеседования и лично явиться в посольство. После придется подождать, пока рассмотрят заявку, и вернуться за своим паспортом. Подробнее об общих правилах оформления шенгена через консульство можно прочитать тут.

Консульские учреждения Америки в России

В Москве консульство США находится по адресу: Новинский бульвар, 21. Телефон: +7 (495) 745-33-88. Работает по будням с 09:00 до 18:00.

В Санкт-Петербурге консульство находится на улице Фурштатской, 15. Телефон: +7 812 331‑26-00. Работает по будням с 9 утра до 17:30.

В Екатеринбурге консульство США располагается на улице Гоголя, 15. Работает по будням с 9 утра до 17:00. Телефон: +7 (343) 379-30-01.

Документы, анкета, фото, заявление на визу

Для положительного результата при подаче заявления на визу в США необходимо собрать требуемый пакет документов. К этому нужно отнестись внимательно, так как в случае отсутствия каких-либо справок или документов в визе будет отказано. Это касается и любых (даже мелких) ошибок в заявлении.

При подаче документов главная задача заявителя – убедить офицера посольства, что он не собирается остаться в Штатах нелегально, и что у него достаточно средств для поездки.

Документы, необходимые для визы в США:

  1. Заграничный паспорт. Он должен действовать до конца поездки и иметь хотя бы одну чистую страницу.
  2. Старый заграничный паспорт, в котором есть предыдущие визы в США или страны Шенгена. Подойдет и копия.
  3. Фотография в электронном и распечатанном виде. Фото должно быть цветным на белом фоне размером 5х5 сантиметров. Голова должна вмещаться в фото полностью и занимать от 50 до 69% всей фотографии. Лицо должно быть открытым. Потребуется убрать челку, длинные локоны и все, что может частично перекрывать лицо. Если заявитель носит очки, то он имеет право фотографироваться в них. Важно, чтобы очки были полностью прозрачными и не давали бликов на фото. Допускаются головные уборы только по религиозным соображениям.
  4. Анкета-заявление DS-160. После заполнения на сайте посольства ее необходимо распечатать. Важно, чтобы анкета была распечатана в хорошем качестве. Мужчинам с 16 до 45 лет также необходимо заполнить форму DS-157.
  5. Оплата консульского сбора.
  6. Подтверждение намерения вернуться домой. Это очень важный пункт. Заявитель документально должен подтвердить наличие работы в России, близких родственников, недвижимости. Для этих целей подходит справка с места работы, выписки с банковских счетов, документы о владении недвижимыми объектами.
  7. Студенты представляют справку из ВУЗа.
  8. Индивидуальные предприниматели должны подготовить копию свидетельств о регистрации и о постановке на учет в налоговой службе.
  9. Пенсионерам и неработающим гражданам нужно представить письмо-заявление от спонсора, который готов оплатить поездку. Также нужно приложить справку с места работы спонсора с указанием его заработной платы.
  10. Для оформления визы на ребенка необходимо представить его свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний летит один, потребуется заверенное у нотариуса согласие от родителей на его выезд за границу. Подробнее о правилах перелета ребенка без родителей за границу можно прочитать тут.

Запись на визу в американское консульство

На собеседование в консульство США необходимо записываться заранее. Это можно сделать на официальном сайте консульства или позвонив по телефону консульства.

Также можно оставить запрос в скайпе ustraveldocs-russia или написать письмо на почту support-russia@ustraveldocs.com.

На собеседовании главным вопросом для осуждения будет причина поездки в США. Также могут задать вопросы о работе, имеется ли дополнительный заработок. Естественно, будут вопросы и о семье.

Стоимость и сроки изготовления визы в США

Если заявитель планирует подавать документы на визу в США самостоятельно, ему придется заплатить консульский сбор в размере 160 долларов за обычную туристическую визу. Она выдается на срок до 3-х лет. Обычно первый раз визу в Америку оформляют на один год.

Срок рассмотрения заявления на визу зависит от туристического сезона. Перед рождественскими праздниками и летним сезоном рассмотрение заявки может занять несколько недель.

При подаче заявления на визу в США нужно понимать, что туризм там процветает, люди едут в Америку со всего мира. Власти не заинтересованы в увеличении количества эмигрантов. Поэтому, чтобы получить положительный ответ на свой запрос, крайне важно убедить офицера консульства в своем намерении вернуться домой.

Еще статьи по теме:

+