Как самостоятельно оформить визу в Испанию через консульство

Шенгенская виза через испанское консульство

Испания – прекрасная страна, привлекающая российских граждан не только в туристических целях. Как и в любую страну Шенгенской зоны, путешественник должен заранее оформить визу.

В статье мы расскажем о процедуре самостоятельного оформления шенгенской визы в Испанию через консульство, какие понадобятся документы и как записаться на прием, какова стоимость визы и как отследить ее готовность, список консульских учреждений Испании в России.

Порядок получения визы в Испанию через консульство

Чтобы получить шенгенскую визу в Испанию, заявитель должен собрать пакет необходимых документов. После этого можно отправиться на собеседование в консульство.

В консульстве Испании действуют довольно строгие правила по отношению к заявителям. Так, если несколько путешественников летят вместе, документы на визу они тоже должны подавать вместе. Если у одного из них уже имеется шенгенская виза, другой должен приложить ее копию к своим документам.

Если имеется действующая виза, но у загранпаспорта истек срок действия, необходимо запрашивать новую.

Заграничный паспорт должен находиться в идеальном состоянии. При наличии даже малейших повреждений заявление на визу могут не принять.

Подавать заявление на визу следует заранее, но не раньше 3-х месяцев до начала поездки. Подробнее об общих правилах оформления шенгена через консульство можно прочитать тут.

Консульские учреждения Испании в России

Консульство Испании в Москве расположено в Стремянном переулке, дом 31/1. Прием заявителей по будням с 9:00 до 14:30. На официальном сайте имеется вся информация о выходных днях.

В Санкт-Петербурге генеральное консульство находится на улице Фурштатская 9.

Документы, анкета, заявление на визу

Для подачи заявления на шенгенскую визу необходимо собрать все документы и представить их офицеру консульства.

Документы для визы в Испанию:

  1. Анкета-заявление. Заполняется на сайте консульства, после чего ее нужно распечатать и подписать. Все данные должны быть внесены так же, как написаны в документах. При минимальном несоответствии заявление не будет принято к рассмотрению.
  2. Заграничный паспорт. Он должен быть в идеальном состоянии. Срок действия паспорта должен быть еще минимум 3 месяца от даты отъезда домой из Испании. Обязательно наличие чистых страниц. Если в паспорт вписаны дети, рядом должна стоять печать и запись ОВИРа. Также нужно приложить фотографии детей (независимо от их возраста).
  3. Копия всех страниц загранпаспорта. Если есть аннулированные загранпаспорта, нужно представить их копии.
  4. Копия паспорта гражданина РФ.
  5. Две фотографии размером 3,5х4,5 сантиметра. Они должны быть сделаны на белом фоне, не более полугода назад. Лицо должно занимать 70-80% от снимка.
  6. Справка с работы. Нужен оригинал на фирменном бланке со всей информацией о заявителе и указанием заработной платы. Она должна быть выше 15 000 рублей в месяц.
  7. Выписки из банковских счетов.
  8. Медицинская страховка.
  9. Бронь отеля, договор аренды или пригласительное письмо от родственников.

Для оформления визы на ребенка необходимо представить его свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний летит один, потребуется заверенное у нотариуса согласие от родителей на его выезд за границу. Предлагаем также ознакомиться – перелет ребенка без родителей по России и за границу.

Запись на визу в консульство Испании

Чтобы попасть на прием в консульство Испании и подать документы на визу, необходимо заранее записаться. Консульство принимает заявителей лишь несколько часов в день, на прием заявлений выделено несколько сотрудников, поэтому без предварительной записи вас не примут.

Стоимость и сроки изготовления испанской визы

Оформление шенгенской визы в консульстве обойдется заявителю в 35 евро. Если необходимо срочное рассмотрение заявки, придется отдать 70 евро. Оформление национальной визы будет стоить 60 евро.

Виза оформляется в течение 7-10 рабочих дней.

Как проверить готовность визы в Испанию

На портале можно отследить состояние своей заявки на визу. Для этого потребуется ввести регистрационный номер MOW и дату своего рождения.

Получить самостоятельно визу в Испанию вполне возможно, главное, внимательно заполнить анкету-заявление, приложить все необходимые документы и точно соблюдать правила консульского центра.

Еще статьи по теме:

+