Нужна ли виза в Боливию для россиян в 2019 году

Въезд в Боливию без визы

В настоящее время поездки за границу приобретают все большую популярность среди россиян. Но из-за необходимости оформлять визу  многие российские туристы откладывают поездку за границу, не желая тратить время и финансы на  ее оформление. Существует ряд стран, где оформление визы допускается по упрощенной системе.

В  статье мы расскажем об особенностях въезда в  Боливию для граждан России, сроках нахождения в стране без оформления визы и  приведем список документации  для разных целей нахождения.

Правила въезда в Боливию для граждан России

С 2016 года жителям России виза не потребуется, если планируется туристическое путешествие  после подписания соответствующего соглашения между странами. Эта договоренность позволяет россиянам находиться в Боливии не более 3-х месяцев в течение полгода.

Россияне имеют возможность пересекать границу страны свободно, если поездка  по продолжительности занимает не более 3-х месяцев. Исключением является поездка в  целях получения прибыли.

В Боливию без визы: особенности и нюансы

Процесс перелета из России в Боливию может занять более суток, так как прямого рейса нет и придется сделать несколько пересадок в промежуточных аэропортах (Перу, Чили).

При пересечении границы гражданину РФ нужно при себе иметь:

  • загранпаспорт (действительный в течение шести месяцев от даты въезда в Боливию);
  • билет в Россию или соседние страны;
  • распечатку брони гостиницы;
  • страховку;
  • документ, подтверждающий, что сделана прививка (от желтой лихорадки).

Отсутствие либо недействительность одного из документов может привести к тому, что вам откажут  в посещении Боливии.

Прививка от  желтой лихорадки

Ее нужно делать  один раз в 10 лет. Документ о наличии данной прививки действителен в течение всего этого времени. Необходимо учесть, что действие вакцины начинается  только по истечении 10 дней после прививки, поэтому следует сделать ее заранее, не позднее 10-ти дней до поездки.

Вакцинация разрешена взрослым и детям старше 9 месяцев.

Противопоказания:

  • дети младше девяти месяцев;
  • беременность;
  • непереносимость яичного белка;
  • тяжелый иммунодефицит;
  • заболевания вилочковой железы.

Пройти вакцинацию можно в специализированных центрах (частных и государственных), где имеется в наличии эта вакцина. В государственном центре оплата взимается только за вакцину, в частном также и за услугу.

Куда еще россияне могут поехать без визы:

Когда необходима виза в Боливию для россиян и как ее оформить

Если путешествие длится более 3-х месяцев либо это второе посещение страны за полгода, необходимо позаботиться о получении визы.

Если планируется рабочая поездка, то возникает необходимость в оформлении многократной  визы на срок 12 месяцев с возможностью продления еще на год.

Требуемая документация:

  • загранпаспорт;
  • анкета на английском языке;
  • учредительные документы организации-отправителя;
  • идентификационный номер налогоплательщика (его нужно заверить нотариально);
  • отсутствие судимостей;
  • 12 662 руб.

Получение визы через посольство

Выдача осуществляется в посольстве РФ. Посольство Боливии находится в Москве на улице Серпуховской вал, д. 8.

Требуемая документация:

  • загранпаспорт и копии заполненных страниц;
  • заполненная анкета (испанский, английский или русский);
  • справка с места работы (должность, заработная плата и срок);
  • фотографии для документов и визы;
  • билеты на самолет (туда – оригинал, в обратную сторону – бронь.);
  • бронь гостиницы на весь срок путешествия по Боливии;
  • сделанная прививка от желтой лихорадки и подтверждающий это сертификат.

Через сайт

Подача  заявки на  получение визы  осуществляется и через официальный сайт консульства страны. Нужно заполнить анкету на сайте на испанском или английском языке и отправить скан документов в электронном виде на сайт консульства.

Подтвердить   регистрацию можно, связавшись с сотрудником консульства по телефону. Специалисты  рассматривают заявление в течение 7 дней.

Если предоставляемая документация недостоверна или в прошлом в процессе получения визы были нарушения, то визу будет сложно получить.

При оформлении визы оплачивать консульский сбор не нужно.

Получение визы на границе

Если ранее виза не была оформлена, она оформляется на границе.

Требуемая документация:

  • загранпаспорт,
  • фото для анкеты и визы (можно сделать на границе, но стоит дорого);
  • сделанная прививка;
  • билет обратно или в другое государство;
  • туристическая карта со схемой путешествия (английский или испанский);
  • подтверждение своих финансов (банковская выписка).

На все вышеперечисленное вы потратите около 3 тыс. рублей. При положительных результатах проверки документов выдается виза и ставится отметка в загранпаспорт и туристическую карту, на которой указывается, сколько времени гражданин имеет право находиться на территории Боливии.

Важно помнить о человеческом факторе. Иногда работники границы забывают поставить отметку в документы, а это значит, что гражданин России имеет право пребывать в стране только сутки. Будьте внимательны и проверяйте наличие метки при получении документов!

Боливия как промежуточная страна

Если россиянин использует Боливию в качестве пункта для поездки в другую страну и это не займет больше суток, то виза не нужна. Следующего рейса придется дожидаться в зоне аэропорта.

Поездка в Боливию с детьми

Если вы планируете показать Боливию своим несовершеннолетним  детям, подготовьте документы заранее.

Для поездки с лицами младше 14 лет требуется документация:

  1. Свидетельство о рождении (можно как оригинал, так и копию).
  2. Загранпаспорт личности до 14 лет.
  3. Если ребенка сопровождает только один родитель, потребуется сделать документ от второго, разрешающий осуществлять ребенку выезд в другую страну. Этот документ необходимо перевести на испанский и нотариально заверить.

Планируя путешествие в Боливию, нужно учитывать ряд нюансов и быть внимательным при оформлении документов. При соблюдении всех правил проблем при пересечении границы и получении визы не возникнет.

Еще статьи по теме:

+