Порядок получения шенгенской визы через МФЦ

Оформление шенгенской визы в МФЦ

Почти каждый человек, который планировал путешествие за границу, хоть раз сталкивался с необходимостью оформления визы. Российское законодательство обеспечивает граждан своей страны возможностью оформления визы через МФЦ.

В статье мы расскажем, как получить шенгенскую визу через многофункциональный центр, какие документы нужно представить, пошаговая процедура заполнения бумаг, длительность рассмотрения заявки, плюсы и минусы способа.

Как оформить шенгенскую визу через МФЦ

Прежде всего стоит уточнить, предоставляет ли такую услугу именно то учреждение, в которое намеревается отправиться заявитель. После нужно записаться на прием или можно будет получить электронный талон сразу на месте и подождать очередь.

Список необходимых документов

Каждая страна, которая запрашивает визу у российских туристов, запрашивает определенный список документов. Но можно составить один общий список, к которому просто нужно будет добавить дополнительные документы.

Список документов для визы:

  1. Заграничный паспорт. Разные страны предъявляют свои требования к сроку действия загранпаспорта, но обычно он должен быть действителен еще не менее полугода.
  2. Визовая анкета-заявление. Это обязательный пункт при подаче запроса на визу в любой стране. Чаще всего она должна быть заполнена на английском языке на компьютере, распечатана и подписана собственноручно. Анкету предоставляют в 2-3 экземплярах. Возможно, потребуется заполнение анкеты на официальном языке государства, в которое запрашивается виза.
  3. Фотография на визу. У каждой страны свои требования к размеру и цвету фото.
  4. Могут запросить внутренний паспорт гражданина РФ и его копию.
  5. Подтверждение того, что цель поездки – туризм. Потребуется бронь номера в отеле.
  6. Чаще всего придется предоставить подтверждение финансовой стабильности. Это могут быть выписки со счетов, справка с места работы, документы на недвижимость.
  7. Авиабилеты в обе стороны. Иногда можно обойтись только их бронью.
  8. Некоторые государства обязательным условием ставят наличие медицинской страховки.
  9. Оплата визового сбора.
  10. Для ребенка до 14 лет потребуется свидетельство о рождении.
  11. С 14 лет несовершеннолетний обязан иметь личный загранпаспорт.
  12. Если ребенок едет в путешествие только с одним родителем, потребуется нотариально заверенное разрешение от другого на выезд несовершеннолетнего за границу.

Точный список документов можно узнать на официальном сайте консульства, там же скачивается анкета-заявление.

Пошаговая инструкция оформления шенгена в МФЦ

Чтобы подать заявление на шенгенскую визу через МФЦ, нужно заранее подготовить весь пакет документов.

После следует уточнить наличие этой услуги в выбранном центре. При положительном ответе можно записаться на прием, при отрицательном – искать другой центр.

Все документы нужно представить сотруднику МФЦ. После можно будет отслеживать статус своей заявки.

Сроки и стоимость

Заявителю придется оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Оформление визы обычно занимает 5-7 рабочих дней, но стоит помнить, что любое государство вправе рассматривать заявку до 1 месяца.

Возможно ли срочное получение шенгена через МФЦ

При необходимости срочного оформления шенгенской визы можно сделать это через многофункциональный центр, но придется заплатить дополнительные 35 евро. В таком случае оформление занимает от 1 до 3 рабочих дней. Причина такой спешки должна быть уважительной. Туристическая поездка в эту категорию не входит. Предлагаем также ознакомиться — как получить визу через турагентство: документы, стоимость.

Плюсы и минусы оформления виз в МФЦ

При обращении в МФЦ для оформления визы путешественник получает множество плюсов.

Сотрудник многофункционального центра бесплатно проконсультирует и найдет ошибки в оформлении, поможет заполнить анкету и перевести данные на английский язык, а также запишет на прием в консульство страны, в которую планируется поездка.

Важно понимать, что МФЦ – это всего лишь посредник между заявителем и консульством и при необходимости ему придется посетить представительство страны, в которое планируется путешествие.

Еще статьи по теме:

+