Поездка на Шри-Ланку из России: виды виз и порядок их оформления

Нужна ли виза в Шри-Ланку

Жаркая Шри-Ланка привлекает туристов со всего света. Для посещения островного государства важно изучить все правила въезда.

В статье мы расскажем, нужна ли русским туристам виза для посещения Шри-Ланки, как ее получить онлайн и по прибытии в аэропорту, какие еще виды виз выдаются, необходимые документы, период действия, цена, как продлить.

Нужна ли россиянам виза на Шри-Ланку

На данный момент путешественнику из России при намерении посетить Шри-Ланку нужно оформлять визу. Но для туристов предусмотрена упрощенная система получения въездного разрешения.

Оформление электронного визового разрешения для въезда

Путешественники могут оформить электронное визовое разрешение через сайт. Оно выдается на 30 календарных дней. Такой способ подойдет для туристов и деловых людей, которые приезжают на остров для ведения переговоров. Таким же образом оформляется транзитная виза на 2 дня.

На сайте Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки нужно заполнить все строки анкеты и оплатить визовый взнос. Если все было выполнено верно, на электронный ящик придет письмо с подтверждением и индивидуальным номером. С его помощью на сайте можно отслеживать состояние заявки.

После рассмотрения заявки на электронную почту приходит письмо с результатом. Если запрос одобрен, его необходимо распечатать. Именно это письмо потребуется предъявить на таможенном контроле по прилету.

Получение визы по прилету

Власти Шри-Ланки заинтересованы в туристском потоке, поэтому предоставляют возможность получения визы по прилету. Обратите внимание: такую визу можно получить только при туристической поездке. В каких еще странах жители России могут оформить визу по прибытии можно прочитать тут.

Какие документы нужно иметь с собой

При получении визы в аэропорту путешественникам обязательно понадобятся некоторые документы.

Документы для визы на остров Шри-Ланка:

  • загранпаспорт (срок его действия должен быть еще минимум полгода);
  • обратный авиабилет;
  • оплата взноса в размере 40-50 долларов.

Также на пограничном контроле могут поинтересоваться местом проведения отпуска. Достаточно будет сказать название гостиницы.

Другие виды виз

Не всегда целью визита на Шри-Ланку является туризм. При намерении посетить остров с целью проведения там какой-либо деятельности путешественник должен оформить соответствующую визу.

Виды виз:

  1. Студенческая. Ее нужно оформлять в посольстве Шри-Ланки. Важно подать заявление минимум за 1,5 месяца до отъезда.
  2. Трудовая. Если гражданин РФ планирует работать на территории Шри-Ланки и его наняла частная компания или он участвует в проектах Бюро инвесторов Шри-Ланки, нужно получить трудовую визу.
  3. Профессиональная. Профессиональная виза подразумевает ежемесячное пополнение вклада в банке на 2 000 долларов за себя и по 1 000 долларов за каждого члена семьи.
  4. Для проживания. Визу для проживания чаще всего открывают инвесторам. Для этого необходимо внести 250 тысяч долларов в одну из отраслей экономики или положить их в банк.
  5. Пенсионная. Такая виза выдается гражданам после 55 лет. Она позволяет работать на острове или вести политическую жизнь. Заявитель должен изначально внести 15 000 долларов на счет в банке и каждый месяц пополнять его на 1,5 тысячи.

Сроки действия виз и их стоимость

Каждая виза на Шри-Ланку имеет свой срок действия и, соответственно, свою стоимость.

Электронная двукратная виза обойдется заявителю в 35 долларов, многократная – в 40 долларов.

Оформление визы в аэропорту будет стоить несколько дороже – 40 долларов за однократную и 50 долларов за многократную.

Для получения однократной визы в посольстве нужно будет заплатить 60 долларов, за многократную – 85 долларов.

Продление визы на Шри-Ланке для граждан России

В посольстве Шри-Ланки заявителям чаще всего выдают визу на один месяц. При желании путешественник может ее продлить. Это можно сделать уже на острове, но не позднее, чем за 10 дней до окончания действия въездного разрешения. Визу продлевают на 30-90 суток.

На острове Шри-Ланка всегда рады туристам и правительство сделало все для облегчения въезда. Причиной отказа может стать только неверное заполнение анкеты или отсутствие обратных авиабилетов.

Еще статьи по теме:

+