Нужна ли гражданам России виза в Боснию и Герцеговину

Безвизовый въезд в Боснию и Герцеговину

При посещении Боснии и Герцеговины туристам из России необходимо знать, какие визовые условия предъявляет страна прибытия. Правила будут различными для посещающих страну в целях туризма или по приглашению и для совершающих рабочие поездки.

В статье мы расскажем об условиях безвизового посещения Боснии и Герцеговины гражданами России, какие документы следует подготовить, период нахождения в стране, с какими проблемами могут столкнуться россияне при пересечении границы

Надо ли россиянам оформлять визу в Боснию и Герцеговину

У России и БиГ сложились дружественные отношения, подкрепленные международными соглашениями между странами с 1999 года. Существуют послабления для получения визы или безвизового посещения Боснии и Герцеговины.

В случае туристической поездки предварительное оформление визы не требуется. Если гражданин РФ путешествует по приглашению, виза не нужна. Главное правило для безвизового посещения – поездка должна длиться до 30 дней.

Еще одна возможность безвизового посещения – транзит в другую страну через Боснию и Герцеговину. Срок пребывания по данному условию – 7 дней максимально (в случае не туристической поездки дается только 3 дня на пересадку по другому направлению). Доказательством законного пребывания в стране являются авиабилеты или билеты на поезд в третью страну. Предлагаем также ознакомиться — список безвизовых стран для россиян в 2019 году.

Правила безвизового въезда в Боснию и Герцеговину

Если гражданин России совершает туристическую поездку в БиГ, нужно соблюсти следующие правила:

  • должна быть оформлена туристическая путевка (куплены билеты в обе стороны, оплачена гостиница);
  • паспорт должен быть действительным на момент поездки и в течение 90 дней после выезда из страны (в паспорте должны оставаться минимум две чистые страницы для получения визы и печати на выезд),
  • турист должен быть застрахован на момент поездки не менее чем на 30 000$;
  • у путешественника должны быть доказательства, что на счете достаточно средств для проживания в стране (не менее 76€ за каждый день на человека);
  • пребывание в БиГ не превышает 30 дней по туристической визе.

Для путешественников по приглашению на границе для разрешения въезда в страну сотрудники таможни попросят предоставить оригинал приглашения (заверено службой по работе с иностранными гражданами) в БиГ от физического или юридического лица, обратные билеты, баланс счета, страховку. Срок пребывания – не более 30 дней.

Для рабочих поездок срок пребывания в стране возможен до 90 дней.

Документы для безвизового визита

Для безвизового посещения страны на границе необходимо предоставить действительный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев от даты окончания поездки, ваучер, авиабилеты, страховку, баланс счета. Дополнительно – оригинал приглашения. Если поездка совершается на автомобиле, также понадобятся документы на автомобиль, международные права, разрешение на работу (при рабочей поездке).

Допустимые сроки пребывания в стране для граждан РФ

Если поездка носит туристический характер или по приглашению, разрешенный срок пребывания – до 30 дней. Повторный визит Боснии и Герцеговины в безвизовом режиме возможен после 60 дней перерыва. До 90 дней – в случае поездки по работе.

Для туристов из России в 2019 году действуют привилегии безвизового посещения страны. В случае соблюдения условий на таможне не возникнет вопросов, и турист сможет спокойно получить разрешение на въезд в Боснию и Герцеговину.

Еще статьи по теме:

+