Как сделать шенгенскую визу через Госуслуги

Шенгенская виза через Госуслуги

Портал Госуслуги плотно вошел в жизнь граждан России. Все привыкли, что на сайте можно оформить основные документы. Соответственно, многие задаются вопросом, как оформить шенгенскую визу на портале Госуслуг.

В статье мы расскажем об особенностях оформления шенгенской визы через Госуслуги, какие для этого понадобятся документы.

Как оформить шенгенскую визу через Госуслуги

Так как оформлением виз занимаются консульства других стран, подать заявку и получить шенген через Госуслуги невозможно.

Этот портал предоставляет возможность связи только с внутренними ведомствами, поэтому заявителю необходимо будет собрать пакет документов и обратится в консульство страны, в которую он намерен поехать. Предлагаем также ознакомиться — оформление шенгена через консульство: документы, сроки, цена.

Необходимые документы и заявления

Каждое государство, которое запрашивает визу у российских туристов, запрашивает определенный список документов. Но все же можно составить один общий список, к которому просто нужно будет добавить дополнительные документы.

Список документов для визы:

  1. Заграничный паспорт. Разные страны предъявляют свои требования к сроку действия загранпаспорта, но обычно он должен быть действителен еще не менее полугода.
  2. Визовая анкета-заявление. Это обязательный пункт при подаче запроса на визу в любой стране. Чаще всего она должна быть заполнена на английском языке на компьютере, потом распечатана и подписана собственноручно. Анкету предоставляют в 2-3 экземплярах. Возможно, потребуется заполнение анкеты на официальном языке государства, в которое запрашивается виза.
  3. Фотография на визу. У каждой страны свои требования к размеру и цвету фото.
  4. Могут запросить внутренний паспорт гражданина РФ и его копию.
  5. Подтверждение того, что цель поездки – туризм. Потребуется бронь номера в отеле.
  6. Чаще всего придется предоставить подтверждение финансовой стабильности. Это могут быть выписки со счетов, справка с места работы, документы на недвижимость.
  7. Авиабилеты в обе стороны. Иногда можно обойтись только их бронью.
  8. Некоторые государства обязательным условием ставят наличие медицинской страховки.
  9. Оплата визового сбора.
  10. Для ребенка до 14 лет потребуется свидетельство о рождении.
  11. С 14 лет несовершеннолетний обязан иметь личный загранпаспорт.
  12. Если ребенок едет в путешествие только с одним родителем, потребуется нотариально заверенное разрешение от другого на выезд несовершеннолетнего за границу.

Точный список документов можно уточнить на официальном сайте консульства, там же скачивается анкета-заявление. Со всеми собранными бумагами нужно обратиться в консульство.

Подавать документы на визу стоит заранее, чтобы точно успеть к началу путешествия, хотя бы за 14 дней.

Если у путешественника не оформлен загранпаспорт, он может сделать это на сайте Госуслуг.

Еще статьи по теме:

+