Российские авиакомпании смогут отказывать авиадебоширам в перевозке

С 4 июня 2018 года вступят в силу поправки в Воздушный кодекс, позволяющие российским авиакомпаниям не допускать на свои рейсы авиадебоширов. В настоящее время таким правом авиаперевозчики не обладают, однако уже в ближайшие дни они могут приступить к составлению реестра лиц, появление которых на борту воздушных судов нежелательно. Реестр составляется для каждой отдельно взятой авиакомпании.

Претендентами на попадание в черный список авиакомпаний являются лица, совершившие на борту хулиганские выходки, дебош, действия, угрожавшие безопасности полета, не подчинившиеся требованиям командира экипажа.

Внесение авиахулиганов в спецреестр не может осуществляться по желанию авиаперевозчика. После документальной фиксации соответствующего нарушения командиром воздушного судна дебошир должен быть передан представителям полиции. После проведения расследования суд выносит решение о привлечении хулигана к уголовной или административной ответственности. В случае, если такое решение вынесено, авиакомпания имеет право внести имя нарушителя в черный список, направив ему соответствующее уведомление.

Лицам, внесенным в реестр нарушителей, авиаперевозчик обязан продать билет в следующих случаях:

  • при отсутствии возможности возвращения в Россию из-за рубежа иными способами;
  • при депортации в Россию;
  • при поездке на похороны близкого родственника;
  • при необходимости направления на лечение и обратно.

Все вышеперечисленные исключительные случаи должны быть подтверждены документально.

Помимо внесения в черный список авиаперевозчика, дебоширы могут быть наказаны штрафом в размере от 150 до 300 тысяч рублей, а при серьезных нарушениях предусмотрено наказание в форме лишения свободы сроком до двух лет.

Авиакомпании имеют право вносить имя нарушителя в черный список сроком на один год, по истечении которого обязаны продавать проблемным клиентам билеты на свои рейсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *